Bupati Bersama Wabup Lombok Utara Dampingi Gubernur NTB Tutup Gelar Budaya Tahun 2022

Tanjung Prokopim Setda KLU- Bupati Lombok Utara H, Djohan Sjamsu, SH mendampingi Gubernur NTB Dr.Zulkieflimasnyah SE, M.Sc  Malam Anugerah Kebudayaan sekaligus penuntupan Gelar Budaya NTB Gemilang tahun 2022 di Lapangan Tioq Tata Tunaq Tanjung (12/11) Hadir pula Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto R, ST., M.Eng, Wakil Ketua I DPRD KLU H. Burhan M.Nur, SH, Kepala PD Lingkup Pemprov NTB,Kepala PD Lingkup Pemda KLU,serta undangan lainnya.

Gelar budaya NTB Gemilang tahun 2022  sebagai rangkaian HUT NTB ke-64 mengusung tema “Pertahankan Tradisi Kembangkan Budaya” diikuti oleh peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Provinsi NTB.

Gubernur NTB yang akrab disapa Dr. Zul menyampaikan pemerintah provinsi dan pemerintah daerah harus berkolaborasi berkerja sama dalam upaya menurunkan angka kemiskinan di Provinsi NTB dengan cara membeli produk lokal masyarakat.

“Kita tidak boleh menjadi konsumen dari produk luar, harus bangga menggunakan produk lokal, mari kita bela, beli produk lokal,”terangnya.

Lewat pergelaran budaya dilakukan nantinya dapat diimplementasikan pada masyarakat, kita harus bangga menggunakan produk lokal, mengonsumsi makanan lokal untuk dapat keluar dari lingkaran kemiskinan.

“Lewat kesempatan ini saya berpesan pada Pak Bupati untuk dapat mengintruksikan kepada seluruh jajaran pemerintahan yang ada di KLU untuk mulai menggunakan produk lokal Lombok Utara sendiri,”ucapnya.

Mengawali Sambutan Bupati Djohan menyampaikan ucapan terima kasih pada pemerintah Provinsi NTB yang telah menunjuk KLU sebagai lokasi gelar budaya kali tahun 2022, tentu pergelaran budaya disambut baik oleh masyarakat.

Melalui kegiatan gelar budaya yang dilakukan dapat meningkatkan kembali semangat masyarakat khususnya di Lombok Utara dalam melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan setelah terpuruk akibat gempa bumi dan pandemi Covid-19.

“Sinergi Pemerintah Kabupaten Lombok Utara dengan Pemerintah Provinsi NTB mampu meningkatkan kesejahteraan dan  pembangunan di KLU,” ujarnya.

Dalam pada itu Kadis Dikbud NTB Dr. Aidy Furqon melaporkan rangkaian gelar budaya sebagai bentuk penguatan dan mempertahankan indeks pembangunan kebudayaan Provinsi NTB.

“Yang mana tahun ini IPK NTB berhasil masuk lima besar nasional,” ujarnya.

Kegiatan gelar budaya sebagai upaya untuk menguatkan dan mempertahankan pembangunan budaya terutama dari sisi ekonomi budaya dan diintegrasikan bagaimana layanan pendidikan dan kebudayaan menjadi satu sinergitas yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan parade budaya yang diikuti se-NTB , expo hasil produk dari SMK dan SMA se-NTB, aktifitas melibatkan kegiatan kepramukaan dan pada malam puncaknya yaitu penganugrahan kebudayaan.

“Kegiatan ini diselenggarakan sebagai rasa syukur dan perayaan HUT NTB ke 64, dimana juga pada gelar budaya ini sekaligus Launching AiSO NET merupakan Program Literasi DIKBUD NTB sebagai ikhtiar pemanfaatan Tehnologi Infromasi dan Komunikasi di kalangan peserta didik dan Tenaga Pendidik,”ujarnya.(sha)