Bupati Bersama Wabup Resmikan Freshmart Lotara

Pemenang, Prokopim Setda KLU- Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu SH bersama Wakil Bupati Danny Karter Febrianto R, ST., M.Eng meresmikan Fresh Market (Freshmart) Lotara yang dikelola BUMD Tata Tunaq Berkah atau Perseroda Kabupaten Lombok Utara yang berada di Jalur Bangsal Pemenang (24/2).Peresmian ini juga dihadiri oleh Kadis Perdagangan Provinsi NTB Baiq Nelly Yuniarti, AP., M.Si, Kadis Perindustrian Provinsi NTB Nuryanti SE, ME, Ketua GOW KLU Yunita Aprilina Danny Karter,  Kepala PD KLU, para pelaku usaha, serta undangan lainnya.

Bupati Djohan menyampaikan pihaknya dari awal Pemda KLU telah mendorong agar Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) memiliki ide-ide dan berbuat untuk memasarkan produk-produk usaha Lombok Utara. Daerah kita memiliki destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi oleh para wisatawan,

“Dengan kunjungan wisatawan yang tinggi ini, tentu kebutuhan bahan pokok dan sayuran baik di hotel, villa dan restourant pasti tinggi sehingga keberadaan bahan pokok sangat diperlukan,”bebernya.

Dengan hasil pertanian dan produk daerah kita yang begitu banyak namun hotel dan restourant  terkadang lebih memilih untuk mensuplay produk dari luar KLU, tentu hal tersebut sangat disayangkan.

“Harapan kita dengan adanya Freshmart yamg dikelola oleh BUMD Tata Tunaq Berkah dapat menjadi wadah bagi produk daerah untuk dapat di pasarkan secara luas,”harapnya.

Adanya Freshmart  kita dapat memberikan pelayanan yang baik kepada wisatawan melalui hotel dan restourant dengan produk dan hasil tani yang berkualitas serta berasal dari daerah kita sendiri.

Di era digitalisasi dengan canggihnya teknologi, tentunya Fresmart dapat memasarkan  produk secara online sehingga mudah didapatkan oleh konsumen.

Sementara itu Kadis Perdagangan Provinsi NTB Baiq Nelly menuturkan bahwa Lombok Utara  memiliki potensi yang begitu banyak, hanya saja belum dikelola dengan baik, terdapat banyak komoditi yang memerlukan perhatian dsn pengelolaan yang baik seperti misalnya kacang mente dan lanya.

Dukungan dan sinergi Pemda KLU  untuk melakukan kerjasama dengan pihak perhotelan dan restaurant supaya  komoditi hasil pertanian masyarakat Lombok Utara dapat disajikan kepada para wisatawan yang berkunjung.

Hal yang senada juga disampaikan oleh Kadis Perindustrian Provinsi NTB Nuryanti  bahwa dengan dukungan dan inisiasi pasar melalui Freshmart BUMD Tata Tunaq Berkah  dapat membantu perekonomian untuk tetap bergerak tanpa adanya hambatan.

Pihaknya di Dinas Perindustrian Provinsi NTB mendorong bagaimana agar KLU memiliki kuliner-kuliner khas yang dapat di tonjolkan sehingga dapat dipasarkan keluar daerah bahkan ke mancanegara misalnya seperti sate Tanjung yang tersertifikasi dan dapat bertahan lama.

“Dengan industrialisasi yang kita lakukan, melalui menjual produk hasil daerah  sendiri kepada masyarakat lokal bahkan kepada masyarakat luar mampu menggerakkan ekonomi masyarakat NTB,”ujarnya.

Dalam pada itu Direktur BUMD KLU Hesty Rahayu menyampaikan bahwa kolaborasi yang mulai kita rintis dapat menghasilkan sesuatu yg luar biasa, output dari keberadaan Freshmart kita harapkan keberpihakan dari pelaku usaha wisata di ketiga gili dalam memenuhi kebutuhan hotel dan restoran dapat di sumplay oleh BUMD dengan produk-produk lokal.

“Kami harapkan semua hotel dan restoran di KLU  tidak lagi mengambil bahan baku dari luar daerah melainkan di Lombok Utara,”harapnya.(sha)