Bupati Buka  Festival Budaya Lombok Utara Tahun 2022

Gangga, Prokopim Setda KLU- Festival Budaya Lombok Utara yang diselenggarakan oleh Rumah Budaya Kembang Rampe Sammira bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam Program Fasilitasi Bidang Kebudayaan Tahun 2022 dibuka secara langsung oleh Bupati Lombok Utara H.Djohan Sjamsu,SH bertempat di Lapangan Umum Titi Palang Desa Bentek, Kecamatan Gangga  (13/10). hadir pula Anggota DPRD Provinsi NTB H.Junaidi Arif, SP, Kapolsek Gangga AKP Remanto SH,Kabid Dikdas Dikbudpora KLU,Kepala Desa Bentek Warna Wijaya S.AP serta para undangan lainnya.

Ketua Yayasan Kembang Rampe Sammira Sandi Justitia Putra S.I.Kom , MA melaporkan Festival Lombak Utara Tahun 2022 di selenggarakan selama tiga hari mulai dari tanggal 13 sampai 15 Oktober nanti.Festival budaya ini diselenggarakan merupakan kerjasama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset Dan Teknologi Republik Indonesia dengan proses persaingan yang ketat se Indonesia lebih dari 5000 profasal.

Sandi juga membeberkan bahwa Yayasan Kembang Rampe Sammira pada tahun 2018 pernah menyelanggarakan kegiatan serupa di Jogjakarta, Tanjung dan Sekarang di Lapangan Titi Palang Desa Bentek dengan mengangkat tema “Meriri Lombok” untuk menghibur masyarakat.

“Dengan kegiatan Festival Budaya seperti ini mampu membangkitkan kembali semangat masyarakat untuk membangun kembali  setelah bencana alam dan non alam melanda daerah kita,”ujarnya.

Ada empat yang kegiatan ditampilkan pada  Festival Lombak Utara Tahun 2022 Lomba gasing Bulat Se-KLU, Prisean dan Lomba Kuliner sasak serta pergelangan seni budaya sasak selama tiga hari berturut-turut.

“Selama kegiatan ini berlangsung kita harapan mampu mendongkrak ekonomi masyarakat,”ucapnya.

Dalam pada itu Bupati Djohan menyampaikan apresiasi pada para Pengurus Kembang Rampe Sammira yang telah menginisiasi penyelenggaraan Festival Budaya Lombok Utara Tahun 2022.

Bupati juga mengajak semua pihak untuk ikut berpartisipasi pada kegiatan ini sembari bersama untuk melestarikan budaya yang ada Gumi Tioq Tata Tunaq.

“Saya mengajak kita semua khusus masyarakat yang ada di Desa Bentek, mari kita jadikan festival untuk bersatu kompak serta bangkit membangun daerah,”ucapnya.

Pembukaan sendiri ditandai dengan pemukulan Gendang Beleq oleh bupati (val).