Bupati Lombok Utara Awali Safari Ramadhan Di Teres Genit Desa Bayan

Bayan, Prokopim Setda KLU-Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu SH, mengawali Safari Ramadhan 1944 Hijriah atau Tahun 2023 di Masjid Al Mujtahidin Dusun Teres Genit Desa Bayan (30/3). Dimana Tim I Safari Ramadhan Pemda KLU terdiri dari Asisten I Setda KLU, Pabung Dandim 1606 Mataram, Kadis Dukcapil H. Rubain S.Sos.,M.Si., Kadis Damkar H. Suardi S.Km.,Sekdis PMPTSP Naker, Kapolsek Bayan, Pimpinan Baznas KLU, Kadis Kominfo Khairul Anwar, Direktur Perumda Amerta Dayan Gunung Firmasyah ST, Kabag Kesra Setda KLU, Sekban BKPSDM KLU.

Dihadapan para jamaah Nurul Mujtahidin Bupati Djohan menyampaikan Tim Safari Ramadhan Pemda KLU tahun 1944 H terbagi menjadi tiga tim yang masing-masing dipimpin oleh Bupati,Wakil Bupati dan Sekda,  safari ramadhan dilakukan oleh Pemda sendiri dalam rangka silaturrahmi langsung dengan masyarakat khususnya jamaah di Masjid Nurul  Mujtahidin Dusun Teres Genit.

Lebih lanjut kata Bupati Djohan Tahun 2023 ini menjadi menjadi tahun ketiga dirinya menjalankan roda pemerintahan di Kabupaten Lombok Utara, yang mana dalam proses sudah beberapa upaya yang dilakukan untuk mensejahterakan masyarakat.

Sebagai daerah yang paling muda di Provinsi NTB

Kabupaten Lombok Utara masih memiliki beberapa persoalan seperti Kabupten yang presentase kemiskinan masih tinggi,angka stunting yang masih tinggi pula dan masih sebagai daerah tertinggal satu-satunya di NTB.

Akibat dari Gempa pada 2018 lalu masih banyak infrastruktur yang belum terbangun seperti perkantoran,sarana pendidikan,tempat-tempat ibadah dan jalan sehingga Pemda terus berupaya sedikit demi sedikit melakukan pembangun kembali.

Selain itu dalam membantu bangkitnya perekonomian masyarakat Pemda sudah menyediakan pinjaman tanpa bunga untuk UMKM sejak tahun 2022 lalu dan pada tahun 2023 jumlah anggaran lebih banyak.

Untuk infrastuktur jalan dimana dengan ditingkatannya stutus jalan dari jalur senggigi hingga sembalun menjadi jalan nasional maka kosekunsinya akan diperlebar menjadi 13 Meter, khusus untuk kota kabupaten yakni tanjung dari Bank NTB hingga Tanak Song akan pemerintah akan membauat dua jalur.

“Untuk mewujutkan itu semua saya mengharapkan keihlasan dan dukungan dari semua masyarakat yang berada di spandan jalan tersbut,”harapnya.

Terkait dengan usulan masyarakat tentang kondisi jalan  kabupaten yang beberapa ruas rusak berat dimana pembangunan dilakukan secara bertahap dikarenakan ruas jalan setiap kecamatan bigitu banyak.

“Untuk tahun ini di Kecamatan Bayan sendiri pengaspalan dilakukan di jalan Teres Genit,”ujarnya.

Sebelumnya Camat Bayan Kariadi, SP menyampaikan Dengan letak geografis Desa Bayan yang memiliki  potensi begitu banyak mulai dari pertanian,perkebunan hingga wisata namun  kondisi infrastruktur jalan yang mengakibatkan laju perekonomian menjadi terhambat.

“Semoga dengan hadir langsung bisa melihat secara langsung kondisi di Desa Bayan sehingga kedepanya ada program yang diberikan oleh Pemda KLU,”katanya.

Uraian hikmah Bulan suci Ramadham sediri disampaikan oleh Dr. H. Muhammad Zaki Abdillah yang menyamaikan hendalah pada bulan Ramadhan kita terus mempererat tali silaturrahmi dan saling mendoakan, dengan sejarah panjang puasa dibulan ramadhan sepatutnyalah kita bersyukur kepada allah karena telah menetapkan satu bulan ramadhan sebagai bulan penuh ampunan dan bulan tempat mensucikan diri dari dosa dan kesalahan yang kita lakukan.(den)