Bupati Lombok Utara Sambut Para Peserta Gelar Budaya NTB Gemilang

Tanjung, Prokopim Setda KLU – Bupati Lombok Utara H.Djohan Sjamsu SH menghadiri pembukaan Gelar Budaya NTB Gemilang 2022 yang berlangsung di Lapangan Tioq Tata Tunaq Tanjung (11/12).Kegiatan Gelar Budaya yang di selenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB dibuka langsung oleh Wakil Gubernur NTB Dr. Ir. Hj. Sitti Rohmi Djalilah, M.Pd. dalam rangka memeriahkan dan memperingati HUT NTB ke-64 tahun 2022.

Kadis Dikbud NTB Dr. Aidy Furqon melaporkan gelar budaya  tahun 2022 di Kabupaten Lombok Utara menjadi pergelangan budaya yang ketiga kali  yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB.

“Gelar budaya tahun ini mengusung tema pertahankan tradisi kembangkan budaya  berlangsung selama tiga hari dengan peserta seluruh kabupaten/kota di NTB,”bebernya.

Gelar Budaya NTB Gemilang 2022 bertujuan untuk meningkatkan indeks pembangunan kebudayaan

(IPK) yang telah

memposisikan NTB di tingkat nasional dan sebagai rangkaian dari keikutsertaan NTB dalam pekan kebudayaan nasional yang berisi pameran, expresi budaya dan pagelaran.

Sementara itu Bupati Djohan menyampaikan atas nama pemerintah dan seluruh masyarakat Lombok Utara  menyambut baik gelar budaya NTB Gemilang tahun 2022.

“Selamat datang para peserta gelar budaya di Gumi Tioq Tata Tunaq, Terima kasih telah menunjuk KLU sebagai tuan  rumah,”ucapnya.

Sementara itu Wagub NTB Siti Rohmi menyampaikan gelar budaya bertujuan untuk terus melestarikan kebudayaan yang ada di kabupaten/kota di Provinsi NTB.

Generasi penerus bangsa agar mencintai budaya sendiri dan tradisi yang terus dikembangkan dan dilestarikan sebagai pondasi hidup.

“Karena budaya yang kita miliki, NTB di kenal seluruh dunia,” kata Ummi Rohmi.

Peran masyarakat dan para pendidik sangat diperlukan untuk terus mengajarkan budaya sehingga anak-anak generasi penerus NTB mengenal tradisi-tradisi yang ada di wilayahnya masing-masing dan sebagai bekal membangun daerah yang lebih baik.

“Budaya itu mengakar dan itu kita mempunyai tugas mewariskannya  dari waktu ke waktu,”tuturnya.

Pembukaan gelar budaya sendiri ditandai dengan pemukulan gendang beleq oleh Wakil Gubernur NTB.

Hadir juga pada pembukaan gelar budaya ini anggota DPRD NTB H. Raden Nuna Abriadi, S.IP, Asisten II Setda Provinsi NTB dr. Nurhandini Eka Dewi,  para kepala PD NTB, Kepala PD KLU,  Serta undangan lainnya.(val)