Bupati Lombok Utara Tanam Pohon Dikawasan Mata Air Desa Bayan

Bayan, Prokopim Setda KLU-Sebagai upaya menjaga sumber-sumber mata air di Kabupaten Lombok Utara, Perumda Amerta Dayan Gunung bersama dengan Pemerhati lingkungan serta Mahasiswa  melakukan penanaman pohon di Dusun Teres Genit Desa Bayan Kecamatan Bayan (3/11) Gerakan penghijauan mengusung tema Tajuk Air Dua sendiri dihadiri oleh Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH didampingi oleh Staf Ahli bupati Bidang Ekbangkeu H. Simparudin SH, Kadis LH Drs. Rusdianto M.Si, Direktur Amerta Dayan Gunung Firmansyah ST, Sekcam Bayan Yartip, Kapolsek Bayan Iptu Sugi Jaya, Kades Bayan Satradi,SP serta undangan lainnya.

Bupati Djohan menyampaikan Setelah melihat data mata air di Lombok Utara dari tahun ke tahun mengalami pengurangan yang dulu begitu banyak sekarang satu persatu mulai menghilang sehingga untuk terus menjaga sumber-sumber dilakukan penghijauan atau penanaman pohon.

Hilangnya sumber mata air salah satu penyebabnya yaitu penebangan pohon secara liar dan penebangan sendiri memiliki dampak luar biasa seperti  banjir, kekeringan dan berkurang sumber mata air.

“Pemerintah dengan segala macam cara dan upaya dilakukan untuk menjaga agar tidak terjadinya penebangan pohon,”tandasnya.

Pemerintah daerah bersama Perumda Amerta Dayan Gunung serta pemerhati lingkungan setiap tahun mengadakan penghijauan di banyak tempat guna untuk terus menjaga alam, dan sumber mata air.

“Harapan saya kegiatan penghijauan dan penanaman pohon seperti ini terus dilakukan di Lombok Utara pada setiap tahunya,”harapnya.

Dengan dilakukan penanaman pohon kita  harapkan KLU kedepannya bebas dari banjir dan kekeringan serta terjaganya sumber-sumber mata air untuk kepentingan kehidupan dimasa depan.

“Untuk mewujudkan semua itu perlunya kekompakan bersama,”ujarnya.

Sementara itu Direktur Perumda Amerta Dayan Gunung Firmansyah menuturkan Air merupakan sumber kehidupan manusia, kebutuhan akan air bukan hanya untuk diri kita sendiri saja melainkan untuk generasi masa yang akan datang.

“Semoga mata air yang ada di daerah kita khususnya Bayan ini tetap terpelihara dengan baik itu melalui kebijakan-kebijakan atau kearifan lokal masyarakat,”harapnya.

Program penanaman pohon sendiri yang bertema “Tajuk Air” yang merupakan program kedua dilakukan setelah pada tahun 2018 di Kecamatan Gangga.

“Dalam program tajuk air ini, bibit pohon yang ditanam kurang lebih sekitar 4000 bibit pohon,”tuturnya.

Program penanaman pohon diharapkan terus berlanjut secara bergiliran dimasing-masing kecamatan sebagai upaya untuk terus menjaga alam dan sumber mata air, pemeliharaan maupun penghijauan menjadi salah satu program tahunan Perumda Amerta Dayan Gunung sebagai upaya untuk memelihara sumber-sumber mata air Lombok Utara

“Semoga apa yang kita lakukan  mendapatkan manfaat untuk masa depan kita dan seluruh generasi setelah kita,”tuturnya.

Sementara itu Kades Bayan Satradi SP menuturkan jumlah dusun di Desa Bayan sendiri sebanyak 13 dusun dengan potensi yang dimiliki begitu banyak seperti pertanian, pariwisata,serta lainnya.

“Potensi yang begitu banyak perlu didukung dengan sarana infrastruktur yang baik sehingga harapan kami pada Pemda KLU pada tahun 2023 jalan di Desa Bayan ini bisa diaspal hotmik,”harapnya.(den)