Bupati Resmikan Enam TPS3R Kabupaten Lombok Utara

Gangga, Prokopim Setda KLU-Dalam memaksimalkan pengelolaan sampah oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) di masyarakat Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu meresmikan secara simbolis TPS3R enam desa yakni Desa Sambik Elen, Gondang, Kayangan, Karang Bajo, Menggala, Sesait bertempat di TPS3R Ita Peduli Desa Gondang (30/12).

Sekretaris Daerah KLU Anding Duwi Cahyadi, ST., M.Eng, turut hadir Kadis LH Drs. Rusdianto, M.Si, Camat Gangg Husnul Ahadi SKM, Camat Bayan Kariadi SP, Kapolsek Gangga AKP Remanto, SH, Danramil Gangga Kapten Muhadi,para kepala desa penerima manfaat TPS3R, serta undangan lainnya.

Kabid Pengelolaan Sampah, Limbah B3 dan Peningkatan Kapasitas LH KLU Drs. I Dewa Gede Purwa melaporkan program pembangunan sarana TPS3R pada tahun 2022 dilaksanakan di emam desa yakni Desa Sambik Elen, Gondang, Kayangan, Karang Bajo, Menggala,dan Sesait dengan anggaran masing-masing Rp 600.000.000 dengan rincian pagu sejumlah 70 persen untuk pembangunan fisik, 30 persen digunakan untuk biaya operasional dan perawatan.

“Total dana pembangunan Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R)enam desa di Kabupaten Lombok Utara tahun 2022 sebesar Rp. 3,6 M yang bersumber dari APBN,”tuturnya.

Sementara itu Kadis LH Drs. Rusdianto menjelaskan pengelolaan sampah yang dilakukan melalui TPS-3R akan menghasilkan beberapa produk seperti kerajinan, pupuk serta lainnya.

“Harapan kami produk yang dihasilkan mampu diserap oleh BUMD, Pemerintah daerah serta lainnya,”Harapnya.

Dinas Lingkungan Hidup tetap mendorong agar adanya pengelolaan sampah dari sumber yaitu masyarakat sendiri sehingga selain dapat memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat yang nantinya  dapat memberikan manfaat bagi KSM.

Bupati Djohan menyampaikan Jumlah desa di Lombok Utara 43 dari total semua desa itu 16 diantaranya sudah dibangun TPS3R, harapan kita kedepannya seluruh desa punya TPS3R sehingga permasalahan sampah dapat segera teratasi

Saya mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh stage holder yang telah turut serta dalam pembangunan TPS3R,”ucapnya.

Dengan adanya pengelolaan sampah TPS3R semua pihak harus mendukung agar sampah dapat di kelola dengan baik, yang nantinya dapat menjadi sumber pendapatan desa dan masyarakat.

“Untuk terus memberikan keberlanjutan pada TPS3R, saya berpesan untuk manfaatkan sebagian dana desa agar tetap berjalan maksimal di tengah masyarakat,”ucapnya.(sha)