Dihadapan DPRD KLU , Bupati: Sampaikan LKPJ Tahun Anggaran 2021

Tanjung, Prokopim Setda KLU-Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu SH bersama Wakil Bupati Danny Karter Febrianto R ST M.Eng menghadiri Paripurna DPRD Kabupaten Lombok Utara (KLU) dengan agenda Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Lombok Utara Tahun Anggaran 2021 di Ruang Paripurna setempat (21/3/2022). Hadir Wakil Ketua DPRD KLU Mariadi SAg, unsur Polres Lotara, unsur pimpinan OPD, unsur BUMD serta tamu undangan lainnya. Sidang paripurna dipimpin dan dibuka secara resmi Wakil Ketua II DPRD KLU Mariadi S.Ag yang disaksikan oleh 18 Anggota DPRD.Bupati Lombok Utara diwakili oleh Wabup Danny Karter Febrianto Ridawan menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah merupakan agenda tahunan yang wajib dilaksanakan dalam rangka memenuhi amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah pasal 69 menyatakan bahwa Kepala daerah berkewajiban menyampaikan LKPJ penyelenggaraan pemerintahan kepada DPRD dan informasi laporan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah pada masyarakat.”LKPJ bupati akhir tahun anggaran 2021 ini sebagai ringkasan dari dokumen lengkap LKPJ tahun anggaran 2021.Isinya menjelaskan capaian program dan kegiatan pembangunan dengan menggunakan indikator yang tertuang dalam RPJMD KLU 2016-2021,”tuturnya.LKPJ Bupati Lombok Utara akhir tahun anggaran 2021 disusun berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2016 – 2021, Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2021, Kebijakan Umum APBD (KUA) Tahun 2021, Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun 2021. RPJMD merupakan komitmen bersama antara eksekutif, DPRD dan pemangku kepentingan pembangunan terhadap program pembangunan daerah yang akan dilaksanakan untuk kurun waktu lima tahun, dalam rangka mewujudkan pencapaian Visi, Misi, kebijakan dan program daerah. “Berdasarkan RPJMD KLU tahun 2016 – 2021 visi pemerintahan Kabupaten Lombok Utara adalah Terwujudnya Lombok Utara yang Religius, Berbudaya, Adil dan Sejahtera,”ujarnya.Kebijakan umum APBD tahun 2021 diarahkan semaksimal mungkin dalam rangka mencapai target kinerja yang tertuang dalam RPJMD dalam rangka mewujudkan peningkatan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat, maka APBD diarahkan untuk pencapaian efisiensi, efektivitas dan optimalisasi penggunaan anggaran dalam pembiayaan pembangunan, yang selaras dengan pembangunan Provinsi dan Nasional.Lebih lanjut kata wabup Danny pembangunan di Lombok Utara pasca bencana berfokus pada rehab rekon baik pada sektor prasarana lingkungan, Infrastruktur, Ekonomi, Sosial dan Lintas Sektor. “Capaian demi capaian keberhasilan semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, hal ini ditunjukkan dengan terus meningkatnya pertumbuhan perekonomian di daerah,”pungkasnya.Dalam beberapa sektor, proses pembangunan terus menunjukkan hasil yang meningkat, tetapi masih ada masalah besar yang membutuhkan komitmen kita bersama untuk mengatasinya yaitu masalah kemiskinan.Untuk pendapatan daerah tahun anggaran 2021 ditetapkan sebesar Rp 887,986 milyar lebih, realisasi sebesar Rp. 826,869 milyar lebih. Pada tahun 2020 pendapatan daerah yang ditetapkan sebesar Rp.877,1 milyar lebih, realisasi sebesar Rp 816,661 milyar. “Realisasi pendapatan daerah di tahun 2021 mengalami peningkatan sebesar 10,12 persen dibandingkan tahun 2020,”ujarnya.Penerimaan pembiayaan daerah tahun 2021 dianggarkan sebesar Rp 21,44 milyar lebih terealisasi sebesar Rp 21,44 miliar atau 100 persen yang bersumber dari sisa lebih pembiayaan APBD Tahun anggaran 2021. Pengeluaran pembiayaan daerah sebesar Rp 4 milyar realisasi sebesar Rp. 4,74 milyar hanya terdiri atas penyertaan modal pada BUMD sebesar Rp 4 milyar.Sikap optimis dalam membangun KLU harus dijaga dan ditingkatkan, terlebih pasca bencana, tugas, pekerjaan serta tanggung jawab kita semakin bertambah. “Peran serta dan kerjasama multipihak sangat diharapkan untuk memberikan kontribusi maksimal dalam pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan, pembangunan dan pembinaan masyarakat,”harapnya.Kegiatan diakhiri dengan penyerahan LKPJ oleh Bupati Lombok Utara Kepada Pimpinan DPRD KLU.(den)