Diusia 14 Tahun, Lombok Utara  Resmikan Kantor Pusat Pemerintahan Definitif

Tanjung, Prokopim Setda KLU- Sebagai upaya meningkatkan pelayanan pusat pemerintahan Bupati H. Djohan Sjamsu SH, bersama dengan Gubenur NTB yang diwakili oleh Asisten Bidang Ekonomi Pembangun dr. Nurhandini Eka Dewi S.Pa, M.PH meresmikan Kantor Bupati Lombok Utara (25/1).Peresmian ini juga disaksikan oleh Wakil Bupati Danny Karter Febrianto, R ST M.Eng, Komandan Lanud Zainuddin Abdul Madjid Kolonel Pnb R. Endri Kargono, M.Han, Kepala KKPN Provinsi NTB Eko Wahyu Budi Utomo, Anggota DPRD Provinsi NTB H.Raden Nuna Abriadi S.IP dan H. Junaidi Arif, SP, Para Anggota Forkopimda KLU, Sekda KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP.,MM, Para Staf Ahli bupati, para Asisten Setda, Para kepala PD, tokoh masyarakat dan toko agama di KLU.

Pada hari peresmian ditandai dengan Apel Paripurna Kabupaten Lombok Utara perdana ditahun 2023 yang dilanjutkan dengan kegiatan Zikir dan Do’a, penandatanganan prasasti, pemotongan pita dan pemotongan tumpeng.

Dimana bangunan kantor yang terdiri dari empat lantai dengan anggaran Rp. 43 miliar, digunakan sebagai Kantor Bupati, Wakil Bupati, Sekda, Asisten,Staf Ahli serta Sembilan Kepala Bagian Setda KLU.

Pada kesempatan ini, Gubernur NTB yang diwakili Asisten II dr. Nurhandini Eka Dewi menuturkan Pemerintah Provinsi NTB  menyampaikan selamat peresmian kantor bupati sebagai pusat layana publik dengan bangunan megah berarsitektur khas yaitu masjid kuno bayan.

Momentum persemian kita harapkan menjadi sepirit untuk memberikan pelayanan yg prima dan sebagai upaya maksimal dalam membangun pelayanan pemerintah daerah.

“semoga menjadi motivasi dan produktif dalam memberikan pelayanan yang baik. Dibalik kemegahan ada sumber daya manusia yang bagus untuk memberi pelayanan berkualitas bagi keberlangsungan pemerintahan,”ujarnya.

Apresiasi terhadap capain pelaksanaan pembangunan kantor bupati, dengan kondisi baru saja dihantam Gempa Bumi dan pandemi Covid-19 satu persatu dapat diatasi meskipun dengan menggunakan yang sendiri (APBD), tentu dapat dipelihara dengan baik.

Dengan adanya kantor para karyawan dan karyawati untuk bekerja dengan sungguh-sungguh demi kemajuan daerah dan kedepannya dapat sejajar dengan Kabupaten/kota yang ada di Indonesia khususnya di provinsi NTB.

Dalam pada itu Bupati Djohan menyampaikan diusia ke-14 tahun Pemerintah daerah telah memulai tahapan awal pembangunan dengan membangun kantor bupati dan sekretariat daerah di kota Tanjung.

“Alhamdulillah kita sekalian patut kita syukuri karena proses pembangunan sesuai dengan target yang di rencanakan sejak awalnya,”tuturnya.

Kantor bupati dibangun sebagai pusat pemerintahan sekaligus icon Lombok Utara sehingga pemerintah daerah menetapkannya sebagai sekala prioritas pertama pembangunan infrastruktur pada tahun 2022 dilandasi dengan pemikiran optimalisasi layanan publik sekaligus sejarah penting Bumi Tioq Tata Tunaq karena usia 14 tahun  KLU belum memiliki kantor pusat pemerintahan  sejak berdiri 2008 silam.

Didepan para undangan Bupati Djohan juga menerangkan  Pada tahun 2022, Lombok Utara telah meraih 15 penghargaan baik di tingkat Provinsi NTB maupun tingkat Nasional.

“Selain itu ada beberapa capaian di berbagai bidang pembangunan, hal ini tidak terlepas dari usaha peran serta dan ikhtiar kita bersama,”ujarnya.

Apresiasi  kepada multi pihak, baik langsung maupun tidak langsung dalam memujudkan harapan masyarakat Lombok Utara mendukung proses pembangunan gendung kantor pusat pemerintahan daerah sehingga dapat kita resmikan sesuai dengan harapan kita bersama.

Pembangunan kantor bupati dapat melahirkan semangat baru untuk trus berinovasi untuk memberikan pelayanan publik yang maksimal kepada masyarakat.

Disampaikan pula, selain pembangunan kantor baru, pihaknya berencana akan membangun Jalan Lingkar Utara (Jalinkra). Pasalnya, lahan lokasi pembangun jalan ini telah dibebaskan

“Yakin dan percaya dengan tekad dan ikhtiar bersama kita mampu mewujudkan visi Lombok Utara  sebagai kabupaten yang inovatif, religius dan sejahtera,”tandasnya.

Sementara itu Kadis PU PR Perkim KLU Melaporkan pembangunan gedung kantor bupati dengan waktu pengerjaan selama 10 bulan. Terhitung sejak 19 April hingga 19 Desember tahun 2022 dengan pagu anggaran sebesar Rp. 43 miliar. Dalam pembangunannya rancangan konstruksi yang telah dinyatakan rampung tersebut dikalim mampu menahan kekuatan gempa bumi hingga 9.0 SR.

Dalam pengerjaanya yang dilakukan oleh PT. Damai Indah Utama (DIU) menyesuaikan pelaksnaaan pengerjaan dengan profesional dengan tepat waktu serta para pekerja dikomodir dari tenaga lokal termasuk matrial. Selebihnya kekuatan Fiscal PT. DIU dapat merampungkan kewajibannya ditengah kondisi keuangan daerah yang terbatas.

“Kami berterimakasih terhadap semua pihak yang telah memberikan dukungan, terutama dari pihak rekanan yang sudah menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu,” terangnya

Tercatat dalam kontrak kerja yang disepakati estimasi pembangunan yaitu selama 10 bulan. Berada di lahan seluas 2,6 hektare dengan total luas gedung 2.332 meter persegi, bangunan kantor ini terdiri dari 4 lantai dengan konstruksi beton bertulang.

“Sehingga bangunan ini mampu menanggung beban gempa sampai 9,0 SR dan landcape yang telah dirancang sedemikian rupa, terbebas dari banjir,” tandasnya.(val)