Dorong Meningkatnya PADes, Bupati Minta Desa Kreatif Manfaatkan DD

Tanjung, Prokopim Setda KLU – Mewujudkan percepatan pembangunan desa menjadi fokus program prioritas Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Mendukung program prioritas tersebut Kemendes PDTT memberikan bantuan sarana dan prasarana pengembangan objek wisata sebagai langkah strategis dalam meningkatkan pendapatan asli desa. Di samping bertujuan mempercepat kemandirian Desa melalui peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendukung maupun kapasitas pelaku wisata dalam rangka pengembangan industri wisata desa.

Tahun ini Desa Jenggala sendiri menerima bantuan dana sebesar 300 juta untuk membangun 1 unit Kedai dan 4 unit Gazebo. Peresmiannya dilakukan langsung Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu SH, di Kolam Renang Bangket Desa Jenggala Kecamatan Tanjung, Kamis (19/5). Hadir Wakil Bupati Danny Karter Febrianto R, ST, M.Eng, Perwakilan PD terkait, Camat Tanjung serta Kepala Desa se-Kecamatan Tanjung.Peresmian sarana prasarana wisata desa tersebut juga dirangkaikan dengan Hari Jadi 54 tahun Desa setempat.

Bupati Djohan dalam kesempatan tersebut menyampaikan Pemda Lombok Utara menyampaikan selamat ulang tahun ke-54 untuk Desa Jenggala diiringi harapan semoga kedepan menjadi desa yang mandiri serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

“Jika semua desa yang ada di KLU punya kreasi maka ke depannya daerah kita juga menjadi daerah yang maju,” terang bupati.

Pihaknya mengapresiasi inisiatif luar biasa Kepala Desa Fakhrudin dalam mengembangkan wilayah yang dipimpin, dan mampu menghasilkan inovasi-inovasi untuk menunjang pendapatan desa.

“Harapan kita apa yang dilakukan Desa Jenggala mampu ditiru oleh desa-desa lain di KLU. Adanya dana desa dari pemerintah mampu mendorong kreasi pemdes untuk menambah PADes,” pungkasnya.

Mantan Ketua KPKLB ini meyakini inovasi yang dilakukan pemdes mampu menunjukkan perkembangan desa menjadi cepat, terlebih lagi potensi yang dimiliki desa untuk dikembangkan di KLU begitu banyak dan beragam.

Sementara Kades Jenggala Fakhrudin mengatakan, diusia 54 tahun desa setempat Kemendes PDTT RI mengeluarkan Keputusan yang menetapkan Desa Jenggala sebagai Desa Mandiri di KLU. Ditetapkannya Jenggala sebagai Desa Mandiri diharapkan banyak mendapatkan program dari pemerintah pusat dan kementerian terkait difokuskan untuk Desa Mandiri termasuk Desa Jenggala.

“Harapan kita dengan ditetapkannya Jenggala sebagai Desa Mandiri, Pemda dan Pemdes nanti dapat berkolaborasi dengan baik,” harapnya.

Ia mengaku perlu dukungan pemerintah daerah agar Desa Jenggala ke depan dapat menjadi desa wisata untuk terwujudnya Jenggala Desa Wisata.(sha_djn).
Foto:den/Prokopim