DPMPTSP Naker Helat PBK, Bupati Minta Anak Muda Manfaatkan Potensi Diri

Gangga, Prokopim Setda KLU – Bupati Lombok Utara secara resmi membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) Program Pendidikan Pelatihan Vokasi (PPV) dengan sumber anggaran DIPA APBN BLK Lombok Timur tahun 2022, bertempat di Balai Latihan Kerja Kabupaten Lombok Utara (BLK KLU), Rabu (9/3/2022). Turut dihadiri pula oleh Wakil Bupati Danny Karter Febrianto R, ST, M.Eng, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan H. Simparudin SH, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Provinsi NTB Adventus Edison Souhuat, seluruh Kepala OPD beserta peserta diklat. Bupati Djohan Sjamsu, SH menyampaikan, Lombok Utara memiliki banyak potensi mulai dari pertanian, perkebunan, wisata, perikanan dan lain sebagainya. Kehadiran BLK di Lombok Utara dapat mengakomodir maupun mengasah keahlian anak muda di daerah bumi Tioq Tata Tunaq memanfaatkan potensi yang dimiliki. “Yang terpenting ialah bagaimana anak-anak muda kita punya keterampilan dan keahlian untuk dikembangkan,” jelasnya. Lebih lanjut dikatakan bupati, melihat kondisi anak muda zaman sekarang mayoritas ingin bekerja di perkantoran, padahal masih banyak lokus lain yang justru lebih menjanjikan. “Oleh karenanya harapan kita melalui BLK ini akan tertanam mindset minat kerja yang beragam,” imbuhnya. Orang nomor satu di Lombok Utara ini lantas berharap kedepan BLK harus berkelanjutan dan diselenggarakan secara rutin sesuai dengan kebutuhan daerah seraya menegaskan pemda tetap mem-backup kegiatan yang dimotori BLK untuk mengembangkan kompetensi anak-anak muda yang ada di antero Lombok Utara. Sementara itu, Kepala Dinas PMPTSP dan Naker, Denda Dewi Trisna Budiastuti, SE, MM menerangkan, tahun 2022 ada lima paket kepelatihanan yang diperoleh para peserta PBK diantaranya dua paket bidang perhotelan, satu paket bidang pengolahan hasil pertanian, dan satu paket bidang service AC serta satu paket bidang desain grafis. “Kegiatan PBK ini dibiayai sepenuhnya oleh Kemenaker RI,” jelas Denda Dewi.Kata Dewi, harapan kegiatan PBK kedepan adanya penambahan paket yang diterima sehingga tentu pilihan jurusan lebih beragam. Namun situasi gedung BLK yang masih kurang memungkinkan sehingga belum bisa mendapatkan penambahan paket karena fasilitas ruang belajar yang masih belum sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan oleh pihak Kemenaker Republik Indonesia. Kegiatan pembukaan PBK tersebut ditandai dengan pengalungan Name Tag kepada Peserta Diklat dirangkai penyerahan Kartu Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan untuk tenaga non ASN lingkup Pemda KLU.(atn_djn/prokopim)