Hari Koperasi Ke- 75, Bupati Djohan: Momentum Kebangkitan Ekonomi KLU

Tanjung, Prokopim Setda KLU- Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu SH menghadiri Peringatan Hari Koperasi Nasional di Kantor PLUT UMKM KLU (14/7).Hadir pula Wakil Bupati Danny Karter Febrianto R ST., M.Eng, Wakapolres Lotara Kompol Samnurdin SH, Ketua GOW KLU, Yunita Aprilina Dany Karter R, Direktur Bank NTB Syariah Cabang Tanjung Umarta SH, serta undangan lainnya.

Ketua Dekopinda KLU Abdullah Abdul Gani menyampaikan Peringatan hari koperasi yang ke-75 tahun 2022 mengusung tema “Transformasi Koperasi Untuk Ekonomi Berkelanjutan” dengan tagline “ayo berkoperasi”.Di Lombok Utara sendiri terdapat 174 koperasi yang terdata di Diskoperindag KLU, dari jumlah keseluruhan terdapat 132 koperasi yang dinyatakan aktif sedangkan sisanya 42 koperasi dinyatakan tidak aktif.

Pada tahun 2022 jumlah koperasi yang dapat melaksanakan rapat anggota sebagai kewajiban koperasi setiap tahunnya sebanyak 60 koperasi yang mana penurunan disebabkan oleh bencana gempa 2018 serta pandemi yang masih melanda.

“Penurunan ini tidak terjadi di Lombok Utara saja melainkan hampir seluruh daerah di Indonesia,”ujarnya.

Sementara itu Bupati Djohan menyampaikan jika seluruh koperasi yang ada di Kabupaten Lombok Utara dapat aktif kembali seperti semula tentu perekonomian didaerah kita akan membaik. Dengan adanya institusi pemerintah daerah yang bergerak di bidang koperasi dapat melakukan pembinaan yang nantinya dapat membangkitkan kembali koperasi-koperasi di KLU.

“Perlunya sinergitas dan kekompakan antara koperasi dan instansi daerah yang bergerak di bidang koperasi untuk mencari solusi yang tempat untuk menghidupkan kembali perekonomian,”terangya.

Dengan mengusung tema Transformasi Koperasi Untuk Ekonomi Berkelanjutan sebagai upaya koperasi bertransformasi dari citra model lama dan konvensional menjadi model baru dan profesional.

“Harapan kita semoga dengan adanya peringatan hari jadi koperasi ini dapat menumbuhkan kembali semangat dalam berkoperasi yang nantinya juga akan berpengaruh dengan membaiknya perekonomian Lombok Utara,”harapnya.(sha)