Ikuti Apel TPK, Wabup Minta Multipihak Bersinergi Atasi Stunting di KLU

Tanjung, Prokopim Setda KLU-Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto, ST M.Eng secara virtual Apel Siaga Tim Penggerak Keluarga (TPK) Nusantara Bergerak di aula kantor bupati setempat (12/5). Ikut hadir membersamai Pj. Sekda KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP, MM, Perwakilan BKKBN NTB, Pabung Dandim Mataram Letkol Ibnu Haban, para Kepala PD, Camat Se-KLU,Kepala KUA, Para Organisasi Perempuan yang ada di KLU.

Apel Tim TPK Nusantara Bergerak dipusatkan Alun-alun Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat diikuti oleh Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia. Kegiatan ini untuk menumbuhkan semanga para pendamping keluarga melakukan pendampingan secara masif kepada para calon pengantin, calon keluarga dan keluarga sebagai ikhtiar mencegah stunting di Indonesia.

Apel ini juga momentum dimulainya kick off kegiatan verifikasi dan validasi data keluarga yang berisiko stunting dari data keluarga tahun 2021.

Usai mengikuti apel, di hadapan para Pemuda Genre Wabup Danny menegaskan apel Nusantara Bergerak bertujuan mengatasi permasalahan stunting di masing-masing daerah. Langkah yang dilakukan pemerintah sebagai kick off validasi dan verifikasi data terkait stunting Proses penurunan stunting perlu menyiapkan tim yang solid sehingga dapat mengambil kebijakan yang inovatif ke depan .

“Dengan dimulainya kegiatan ini tentu semua elemen harus bergerak dan bersinergi bersama, tidak hanya di KLU melainkan seluruh Indonesia,” ungkap Wabup Danny

Menurut Wabup, permasalahan stunting mesti dipahami tidak hanya pada satu sektor saja melainkan semua sektor. Tentu menjadi pekerjaan kolektif agar nanti bisa membuat perencanaan yang matang dan kebijakan yang benar dengan output yang dihasilkan juga bermanfaat nyata bagi publik.

“Kita diberikan amanah, maka tentu kita memiliki tanggungjawab besar untuk memastikan generasi masa depan khususnya generasi KLU berdaya saing dengan daerah lain,” ujarnya.

Lebih lanjut, Wabup Danny menuturkan, Pemerintah Kabupaten Lombok Utara tidak bisa bekerja sendiri melainkan membutuhkan peran semua pihak, mulai dari tingkatan paling bawah hingga paling atas guyub menurunkan stunting.

“Harapan kita ke depannya dengan komitmen semua pihak angka stunting di daerah kitavdapat diturunkan secara gradual,” pungkasnya. (sha_djn)
foto:den/prokopim