Pendakian Rinjani Dibuka, Wabup: Menjadi Trigger Bangkitnya Pariwisata

Bayan, Prokopim Setda KLU – Balai Taman Nasional Gunung Rinjani menggelar Rinjani Begawe Festival di Desa Senaru Kabupaten Lombok Utara NTB dengan tema Recover Together Recover Stronger.Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Gubernur NTB Dr. Ir. Hj. Sitti Rohmi Djalilah, M.Pd, Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST,. M.Eng, Direktur Pemanfaatan Jasa Lingkungan Kawasan Konservasi Dr. Nandang Prihadi, Kepala Balai TNGR Dedy Asriady, S.Si., M.P, Para Kepala OPD terkait serta undangan lainnya (10/3).Dimana kegiatan ini sebagai tanda dibukanya kembali jalur pendakian Gunung Rinjani yang sempat ditutup pada awal tahun lalu.Wagub NTB Hj. Sitti Rohmi menyampaikan kekaguman yang luar biasa terhadap potensi alam yang ada kawasan gunung rinjani terutama Desa Senaru, namun dibalik itu semua tentu menjadi tanggung jawab yang besar bagaimana alam yang indah tetap terjaga. “Senaru merupakan tempat luar biasa yang begitu indah,”tuturnya.Ia juga mengajak Stekholder serta masyarakat untuk menjadikan Gunung Rinjani menjadi kawasan wisata berstandar dunia. Tentu untuk mewujudkan hal tersebut harus dijaga bersama terutama berkaitan dengan masalah sampah yang sering ditinggalkan oleh para pendaki.Karena itu, menjadi tanggung jawab bersama menjaga kelestarian alam Taman Nasional Gunung Rinjani nantinya dimana pengunjung diperbolehkan mendaki Rinjani mulai tanggal 16 Maret 2022.Dalam pada itu Wabup Danny menyampaikan bahwa sekarang waktunya wisata di Lombok Utara bangkit setelah sempat mengalami masa sulit akibat gempa 2018 silam serta pandemi Covid 19.”Kegiatan ini harus dijadikan triger kebangkitan pariwisata Lombok Utara,” tuturnya. Ia juga menambahkan bahwasanya dengan dibukanya kembali jalur pendakian Rinjani tentu akan membangkitkan perputaran ekonomi masyarakat yang berada disekitar jalur pendakian.”Saya mengucapkan terimakasih atas atensi dari Pemerintah pusat, provinsi serta pemerintah desa dalam pemulihan ekonomi di wilayah desa Senaru,”ucapnya.Dalam pada itu Kepala Balai TNGR Dedy Asriady mengutarakan bahwa Taman Nasional Gunung Rinjani adalah keindahan yang dititipkan Tuhan kepada masyarakat Lombok, Hal itu dibuktikan dengan dipilihnya kawasan Rinjani sebagai destinasi wisata super prioritas. “Penting untuk semua masyarakat merasa berbangga dengan keberadaan TNGR ini harus dijaga dengan cara melestarikan kawasannya,”pungkasnya.Festival yang mengangkat tema Recover together recover stronger ini juga menampilkan beberapa hiburan diantaranya menampilkan beberapa pentas seni, launching film dan Talkshow Budaya Lingkar Rinjani.Selain menghadiri acara tersebut, wakil gubernur dan rombongan juga menyempatkan untuk mengunjungi posyandu keluarga di dusun Tumpang Sari, Senaru dan meninjau kesiapan CHSE jelang menghadapi event MotoGP. (atn)