Pererat Kemitraan Media, Pemda KLU Silaturrahmi Bersama Insan Pers

TANJUNG Prokopim Setda KLU – Menyongsong 1 Syawal 1443 H Pemerintah Kabupaten Lombok Utara (KLU) melalui Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) mengadakan jumpa pers yang dikemas dalam bentuk silaturrahmi dengan insan pers bertajuk “Silaturrahim Pemerintah Daerah KLU Bersama Media Cetak, Online dan Media Elektronik”, berlangsung di Lesehan Sasak Narmada Desa Sama Guna, pada Rabu malam (27/4/22). Hadir membersamai Bupati, Wabup Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST, M.Eng, Pabung Kodim 1606/Mataram Letkol Ibnu Haban, Kadis Kominfo KLU Haerul Anwar, S.Kom., Kabag Kesra Setda KLU Alwi Agusto, S.Si, M.Pd beserta insan pers liputan Lombok Utara.

Kegiatan yang dipandu oleh Subkor Substansi Komunikasi Pimpinan pada Bagian Prokopim Setda KLU, Sarjono S.I.Kom ini diawali dengan Tausyiah Ramadhan oleh Dr. H. Zaki Abdillah, Lc, M.A.

Dalam pengantarnya, Sarjono menyampaikan jumpa pers sebagai kegiatan reguler bulanan, di mana pada tahun 2022 baru dua kali dilaksanakan oleh Bagian Prokopim. Kegiatan ini untuk mempererat silaturrahmi dan kemitraan antara Pemda KLU dengan para insan media.

“Seyogianya kegiatan ini dipandu pak Kabag, tapi beliau berhalangan karena sedang berbela sungkawa, sehingga dimandatkan kepada kami. Kegiatan jumpa siar pada hari ini yang kedua dilaksanakan oleh Prokopim,” ungkapnya.

Sementara Bupati Djohan dalam pengarahannya mengatakan, dalam menyongsong tanggal 1 Syawal  biasanya dilakukan pawai takbiran di masjid-masjid dan musala.

“Dua tahun ini tidak kita lakukan pawai takbiran karena Covid-19. Alhamdullilah tahun 2022 ini kita di longgarkan,” terang Bupati Lombok Utara dua periode ini.

Lebih lanjut dikatakan bupati, Pemerintah Daerah (Pemda) KLU mempersilahkan anak-anak muda melakukan takbiran baik di masjid maupun musala dan dilanjutkan dengan pawai takbiran di kecamatan masing-masing.

“Dengan catatan terbatas di lingkup kecamatan saja. Hal ini sebagai wujud hati-hatian kita karena sampai saat ini pemerintah belum mencabut atutan Prokes,” tandasnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Lombok Utara ini juga menyampaikan, Insya Allah jalan nasional sudah masuk wilayah KLU mulai dari Senggigi sampai Bayan. Jalan nasional itu harus dikerjakan dari tahun ini. Adapun pembiayaannya itu mungkin dari Pemerintah Pusat.

“Yang jelas jalan negara dikerjakan tahun ini. Tugas kita selaku Pemerintah Daerah adalah melebarkan jalan, dengan ukuran jalan nasional 7 meter, yang mana kiri dan kanan 2 masing-masing meter, jadi lebarnya 11 meter,” ujar Djohan.

Kata bupati, khusus di Tanjung dari jembatan Sokong sampai Tanak Song sekitar 1,8 Km akan dibuat jalan 2 jalur. Hal itu berarti jalan itu tentu akan lebih lebar sekitar 20 meter.

“Alhamdullilah beberapa bulan yang lalu sudah dibebaskan tinggal sekarang kita akan membebaskan dari timur Bank NTB sampai Tanak Song,” imbuhnya.

Orang nomor satu di KLU ini lantas mengajak para pihak bersama-sama berikhtiar supaya pembangunan jalan lingkar utara tersebut didanai Pemerintah Pusat, mengingat kalau dari APBD tidak mungkin karena perkiraan dananya sekitar 700 miliar rupiah.

“Kalaupun tahun ini tidak bisa maka kita dahulukan jembatan dulu. Manfaatnya perekonomian kita luar biasa dengan dibukanya jalan ini. Sekarang belum kita bangun jalan itu sudah ada hotel yang dibangun di wilayah Gangga,” tutur bupati.

Ditambahkan pula, kaitannya dengan membangun ekonomi masyarakat, Pemda menganjurkan kepada para pedagang bakulan dan asongan supaya meminjam uang di bank dengan catatan bunganya dibayarkan oleh daerah.

“Tentu jumlahnya terbatas mengingat peminatnya banyak, maka mohon dukungan teman-teman wartawan untuk ikut mensosialisasikan program ini lewat pemberitaan,” harapnya.

Bupati juga berharap keinginan dalam rangka percepatan pembangunan daerah dapat diinformasikan oleh para wartawan dengan pemberitaan di media masing-masing.

“Semoga lewat pemberitaan kawan-kawan wartawan, masyarakat kita mulai mempersiapkan diri,” tutupnya

Rangkaian acara diakhiri pemberian bingkisan secara simbolis oleh bupati kepada perwakilan wartawan didamping wakil bupati, Pabung Kodim 1606/Mataram, Kadis Kominfo, dan Kabag Kesra. Kemudian rangkaian acara dilanjutkan dengan berbuka bersama. (den_djn)