Sekda Buka Rakor Penyusunan Rencana Kontingensi Gempa Bumi dan Tsunami di KLU

Tanjung, Prokopim Setda KLU –  Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Utara Anding Duwi Cahyadi, S.STP., MM. membuka Rapat Koordinasi ( Rakor ) Penyusunan Rencana Kontingensi Gempa Bumi dan Tsunami  di Kabupaten Lombok Utara, bertempat di Aula Kantor Bupati, Senin ( 27/3).Tampak Hadir Kadis  Sosial PP dan PA Fathurrahman S.ST,  Sekcam Pemenang Mujaddid Muhas., MA, Kades Pemenangan Timur serta beberapa undangan lainnya.

Dalam arahannya Sekda KLU Anding Duwi menyampaikan Kabupaten Lombok Utara daerah yang paling rawan terhadap gempa gumi, dimana daerah kita sering sekali dilanda dengan gempa bumi,  terakhir pada tahun 2018 dengan kekuatan mencapai 7,0 SR meluluhlantakkan semua bangunan baik yang di miliki oleh pemerintah maupun masyarakat.

Melalui Rakor kita harapkan mampu menciptakan alat-alat  atau produk untuk memitigasi bencana gempa bumi maupun tsunami, adapun output yang dihasilkan dari Rakor  dapat  bermanfaat bagi masyarakat di Gumi Tioq Tata Tunaq Lombok Utara.

“Terima kasih kepada para peserta Rakor  yang telah meluangkan waktunya untuk hadir semoga apa yang kita lakukan bermanfaat untuk masyarakat nantinya,”ucap Anding

Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD KLU M. Zaldi Rahardian memaparkan bahwa sekitar 23,7 persen penduduk Lombok Utara bermukim didaerah pesisir sehingga rentan terhadap bencana tsunami.

“Kawasan dengan luasan inundasi paling luas berada di Pemenang, Desa Gili indah, Tanjung dan Gangga,”terangnya.(pal)