Wabup Buka Baksos Dies Natalis 56 Tahun Dan Reuni Akbar Fakultas Peternakan Unram di KLU

Bayan, Prokopim Setda KLU – Sebagai rangkaian acara Dies Natalis ke 56 Tahun dan Reuni Akbar Alumni Fakultas Peternakan Universitas Mataram (Unram)  diselenggarakan Bhakti Sosial (Baksos) yang diisi dengan Pengobatan Gratis, Vaksin ternak dan Pembagian sembako untuk masyarakat Desa Sambik Elen.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST, M.Eng, yang dihadiri oleh  Dekan Fakultas Peternakan Unram Prof. Muhammad Ali, S. Pt., M.Si., Ph.D., Para Guru Besar Unram, Anggota DPRD KLU Hakamah, Asisten II Setda KLU Ir. Hermanto, Camat Bayan Kariadi SP, Kades Sambik Elen Muhammad Katur, serta undangan lainnya, bertempat di Lapangan Laboratorium Fakultas Peternakan Unram Desa Sambik Elen (23/2).

Wabup Danny menyampaikan potensi yang dimiliki Lombok Utara sangatlah banyak mulai dari sektor pariwisata, pertanian, peternakan dan lainya. Dengan potensi yang dimiliki menjadi modal pemerintah untuk mensejahterakan warga masyarakat Lombok Utara.

Sebagai daerah termuda di Provinsi NTB angka kemiskinan masih tinggi namun secara perlahan mulai menurun.

“Terima kasih banyak kepada Dekan Fakultas Peternakan Unram yang memilih daerah kami yakni Desa Sambik Elen untuk melakukan bakti sosial dies natalis ke 53 tahun,”ucapnya.

Kolaborasi dan kerja sama dalam memanfaatkan lahan-lahan kering menjadi potensi pertanian di masyarakat langkah nyata dan komitmen dari Fakultas Peternakan Unram di Desa Sambik Elen akan akan membangun Laboratorium lapangan nantinya.

“Semoga segala ikhtiar terealisasi sehingga memberikan manfaat bagi para peternak mulai dari ujung barat KLU sampai ujung timur  dan lokasi ini sebagai tempat para peternak untuk melakukan studi tiru tentang beternak yang baik,”ujarnya.

Di tempat yang sama Dekan Fakultas Peternakan Unram Muhammad Ali menyampaikan ucapan terima kasih pada para para alumni yang telah meluangkan waktu untuk berkumpul dan melakukan Baksos di Laboratorium lapangan.

“Kegiatan ini guna untuk mentransfer ilmu pada untuk masyarakat Desa Sambik Elen yang memiliki potensi di bidang pertanian dan peternakan,”ujarnya.

Kedepannya Laboratorium lapangan kita dijadikan sebagai tempat pusat pembelajaran bagaimana masyarakat mengelola lahan yang kering menjadi hijau, dimana laboratorium lapangan nantinya akan di lengkapi dengan tempat pemeliharaan ternak seperti sapi, kambing danlainya.

Letak geografis dari laboratorium lapangan sangatlah strategis berada di perbatasan Kabupaten Lombok Utara dengan Kabupaten Lombok Timur, dengan letaknya yang strategis membuat kita harus mengembangkan ide, seperti adanya Res Area yang dilengkapi dengan Musholla danlainya.

Sementara itu Ketua Panitia Reuni Akbar Alumni Fakultas Peternakan Unram Dr. Syamsuhaidi melaporkan Fakultas Peternakan sudah merencanakan untuk bakti sosial di daerah pelosok-pelosok seperti di Desa Sambik Elen Lombok Utara.

“Adapun Bakti sosial yang dilaksanakan oleh Fakultas Peternakan antara lain Vaksinasi untuk hewan ternak, pengobatan gratis untuk masyarakat dan penyerahan sembako,”terangnya.(pal)