Wabup Buka Pameran Museum NTB Di KLU

Gangga  Prokopim Setda KLU – Pameran keliling museum Negeri NTB dengan mengusung tema “Warisan Alam Dan Budaya Sebagai Sumber Sejarah Serta ilmu pengetahuan”  yang secara resmi di buka oleh Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST, M.Eng. Bertempat di Halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan KLU, Selasa ( 23/08/2022 ). Tampak Hadir juga

Wakil Ketua DPRD KLU H. Burhan M Nur, SH, Wakapolres Lotara Kompol Samnurdin SH, Pabung Dandim Mataram Letkol INF Ibnu Haban, Asisten I Setda KLU Drs. H. Raden Nurjati, Staf ahli Bupati  Bidang ekonomi, keuangan dan pembangunan H. Simparudin, SH, Kepala Dinas Perpustakaan NTB, Kepala Museum NTB, Kepala UPTD Dikbud NTB H. Lalu Rudi, Ketua  TP-PKK KLU Hj. Galuh Nurdiyah  Djohan Sjamsu, serta undangan lainnya.

Wakil Bupati Danny  Karter  Febrianto menyampaikan pameran keliling Museum  NTB bertujuan untuk mendekatkan diri dengan masyarakat  guna ikut berpartisipasi memamerkan koleksi kepada para pengunjung.

Adapun koleksi yang di pamerkan pada pameran berupa 10 katagori yakni koleksi geologi, Biologi, arkeologi, historikal, filologika, numismatika, heraldika, seni rupa dan teknologika.

“Kesepuluh jenis koleksi museum ini dikombinasikan dengan koleksi milik masyarakat yang juga turut di pamerkan,”tutur Wabup

Jadilah mutiara sejarah dengan sejuta maslahat untuk daerah bangsa dan negara dilandasi dengan nilai-nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika bersatu padu dalam inovasi dan karya untuk kemajuan daerah di masa mendatang.

Di tempat yang sama Kepala UPTD Dikbud NTB H. Lalu Rody Karyawan, S.Pd mengatakan  sejarah ilmu tidak mudah kita dapat dari  para leluhur kita. Museum  sebagai lembaga untuk menyimpan benda-benda bersejarah.

“Hal ini tidak bisa kita di lakukan sendiri butuh kerja sama dengan para peneliti,” terangnya.

Pada kesempatan itu  juga ketua panitia pamaren museum keliling Bunyamin, SS. M.Hum mengatakan ucapan terima kasih kepada Pemda KLU khususnya Dinas Perpustakaan dan Arsip yang juga ikut menyukseskan kegiatan museum keliling di KLU.

“Ada tiga bentuk pemeran yang dilakukan oleh pihak museum Negeri NTB yakni , pameran tetap, pameran temporer, pameran keliling. Dan ada 110  koleksi yang di bawa dari museum NTB,” tuturnya.

“Harapan kepada masyarakat Lombok Utara untuk ikut berpartisipasi pada pameran keliling museum Tahun ini,” harap Bunyamin.

Dimana pameran adapun  berlangsung dari tanggal 23 sampai 26 Agustus tahun 2022.(val)