Wabup Kukuhkan DPC IKABOGA KLU, Kuliner Hasil Bumi Kita Berkualitas

Tanjung, Prokopim Setda KLU – Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST, M.Eng mengukuhkan 20 Pengurus Dewan Pimpinan Cabang Ikatan Ahli Boga Indonesia (DPC IKABOGA) Kabupaten Lombok Utara (KLU) berdasarkan Keputusan DPD IKABOGA Provinsi NTB Nomor: 02/DPD IKABOGA NTB/2022, berlangsung khidmat di aula kantor bupati setempat. Pengukuhan dihadiri Ketua DPD IKABOGA Provinsi NTB Hj. R.R. Ariani Wibowo, Ketua DPC IKABOGA KLU Yunita Aprilina, ST, M.Eng, Ketua Darma Wanita Baiq Hurniati, S.Pd, Para Kepala OPD, dan sejumlah anggota organisasi wanita lainnya.Usai pengukuhan Wabup Danny, menyampaikan, penting bagi jajaran pengurus DPC IKABOGA KLU meningkatkan kualitas kuliner agar memiliki daya saing dengan kabupaten lainnya. Diyakini wabup, produk-produk di Lombok Utara memiliki potensi yang cukup besar misalnya produk hasil bumi dan seluruh produk hasil pertanian.“Saya rasa potensi hasil bumi dan pertanian cukup menjanjikan namun yang terpenting adalah bagaimana kita mengolahnya menjadi produk yang berkualitas” ujarnya.Orang nomor dua di bumi Tioq Tata Tunaq ini lantas berharap terjalinnya kolaborasi dengan DPD IKABOGA NTB sehingga bisa membantu DPC IKABOGA KLU dalam rangka mengembangkan resep-resep yang berdaya saing secara nasional.Sementara Ketua DPC IKABOGA KLU Yunita Aprilina, memaparkan, Ikatan Ahli Boga sebagai partner pemerintah dalam menjalankan visi misi membangun masyarakat Boga Indonesia yang professional.Selain itu, menjalin kerjasama dengan pemerintah sekaligus mitra pelatihan pemerintah dalam urusan makanan atau kuliner. Ia pun mengharapkan masyarakat yang memiliki minat Boga ikut serta dengan bergabung sehingga mendapat cukup pengetahuan melalui pelatihan ilmu-ilmu Boga.“Kami siap memberikan pelatihan Boga bagi masyarakat yang ikut bergabung di IKABOGA ini. Semoga memberi manfaat yang baik bagi masyarakat yang tertarik mengembangkan usaha kuliner,” imbuh Yunita.Dikatakannya, banyak bahan pangan yang bisa diolah menjadi kuliner di Lombok Utara seraya menyebutkan komoditi jagung, mente, pisang hingga sorghum saat ini sedang dibudidayakan.”Ini sebagai salah satu peran pemerintah daerah dalam upaya membantu pelaku UMKM dalam hal pendanaan dan distribusi produk-produk kuliner di Lombok Utara ini,” pungkasnya.Hampir senada Ketua DPD IKABOGA NTB Hj. R.R. Ariani Wibowo, mengungkapkan, IKABOGA sungguh bagus dalam membantu memberantas kemiskinan di masyarakat khususnya ibu-ibu melalui pemberian pelatihan Boga yang berkualitas sehingga mampu mengembangkan usaha di bidang kuliner.“IKABOGA sendiri sangat baik diajarkan untuk anak-anak perempuan agar memiliki skill Boga. Saya harap bisa memberi wawasan dan peluang untuk mendapatkan pekerjaan nantinya,” harapnya.Menurutnya, IKABOGA bekerja sama dengan PKK mempermudah pendekatan pada masyarakat dalam kegiatan pelatihan Boga. Selain itu, bekerja sama pula dengan CV Delapan Delapan untuk membantu mendistribusikan produk lokal masyarakat NTB.“Saya berpesan pengukuhan ini bisa menjadi langkah awal yang baik bagi Lombok Utara untuk menunjukkan hasil produk yang memiliki daya saing dengan daerah lainnya,” tutup Ariani. (udn_djn/prokopim)