Wabup Lombok Utara Dampingi Rektor UGM Monev KKN-PPM

Pemenang, Prokopim Setda KLU – Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto R.ST, M.Eng mendampingi Rektor UGM Prof. Dr. Ova Emilia, M.MED., Ed., Sp.OG(K)., Ph.D, dalam rangka kunjungan dan monitoring  mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gajah Mada (UGM) Kemilau Pemenang Periode IV Desember Tahun 2022 sampai Pebruari 2023 yang bertempat di Gili Air Desa Gili Indah Kecamatan Pemenang (28/1). Hadir juga Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Pengabdian Masyarakat dan Alumni Dr. Ari Sujito, Wakil Rektor UNRAM Prof. Akhmaludin, Sc., M.Sc, M., Ph.D, Ketua Senat Akademik UGM, Prof,. Dr. Sulistiowati, SH., M.Hum, Kepala BKAD KLU Sahabuddin S.Sos., M.Si , Kades Gili Indah Wardana, Kades Malaka H. Akmaludin Ichwan, S. AP,M.M, serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya Wabup Danny menyambut baik kuliah kerja nyata yang dilakukan oleh mahasiswa UGM yang berkolaborasi dengan UNRAM di Kabupaten Lombok Utara khususnya Desa Gili Indah, hadirnya para mahasiswa KKN kita harapkan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat serta Pemerintah daerah dalam menghadapi persoalan seperti kemiskinan dan stunting.

“Pemda terus berusaha menurunkan angka kemiskinan maupun stunting di daerah ini, Semoga hadirnya KKN dari UGM yang menggandeng UNRAM ini bisa memberikan manfaat nyata,”tuturnya.

Wabup Danny juga membeberkan bahwa Gili Tramena sendiri adalah Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) dan sebagai penunjang Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. Gili Tramena sendiri menjadi sumber PAD Kabupaten Lombok Utara.

“Terima kasih kepada mahasiswa UGM dan juga UNRAM yang saling berkolaborasi  dalam membuat kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat di Gili Tramena,”ucapnya.

Sementara itu Rektor UGM  Prof. Dr. Ova Emilia menyampaikan ucapan  terima kasih pada jajaran Pemda KLU yang telah memberikan sambutan yang sangat ramah atas kehadiran para peserta KKN UGM di Gili Indah dan Malaka.

“KKN Kolaborasi di Lombok Utara ini sekaligus menegaskan posisi UGM sebagai Menara Air yang akan selalu memberikan manfaat secara pada masyarakat,”ujarnya.

Kehadiran mahasiswa UGM di Lombok Utara menjadi bentuk dari hubungan kerjasama yang baik antara UGM dan Pemda  dalam meningkatkan kapasitas masyarakat, peningkatan sumber daya manusia, dan berbagi ilmu untuk Masyarakat.

“KKN Kolaborasi ini akan memberikan manfaat lebih banyak kepada  masyarakat terutama di Gili Indah, apa yang kita lakukan memberikan  pengaruh yang baik dalam segi  SDM dan ilmu pengetahuan,”ujarnya.

KKN Kolaborasi UGM-UNRAM di Gili Indah ini diikuti 12 orang mahasiswa. Dalam pelaksanaan KKN yang berlangsung dari 18 Desember hingga 4 Februari ini mahasiswa mengangkat beberapa program kerja, seperti sosialisasi clean up pantai, planting oksigen, daur ulang sampah, mengajar mengaji serta literasi sekolah.

Dalam kunjungan dan monitoring ini juga dilakukan peresmian Pop Up Market oleh Rektor UGM serta penyerahan buku KKN Kemilau Pemenang 2023 kepada Wakil Bupati Lombok Utara.

Selain di Desa Gili Indah kegiatan yang sama pada siang hari di Desa Malaka (din).