Wabup Lombok Utara Membuka Acara Tradisi Empas Menanga Mual

Bayan, Prokopim Setda KLU-Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto R. ST., MEng membuka secara resmi acaraRitual Adat Tahun Empas Menanga Mual Dusun Akar-Akar Utara Desa Akar-Akar Rabu (8/12/2021). Hadir pula Anggota DPRD KLU Lalu M Zaki, Camat Bayan Denda Peniwarni, SE, Kepala Desa Akar-akar Akarman, SSos, Kapolsek Bayan, Kades se kecamatan Bayan Serta undangan lainnya.Acara empas menanga mual ini merupakan tradisi adat istiadat ritual sejak nenek moyang dahulu sehingga menjadi budaya masyarakat Desa Akar-Akar, berawal dari masyarakat akar-akar yg mencari ikan, udang, dan kepting di Muara pada awal musim penghujan dan ini dilakukan secara bersama-sama. Wabup Danny menyampaikan bangga atas ritual Tahunan empas menanga dimana kegiatan ini menggambarkan hubungan kita dengan sesama manusia melalui gotong royong, dan hubungan dengan alam yang dibuktikan dengan kita melestarikan dan menjaga muara dan bentuk kepedulian kita dengan adat budaya.”Untuk masyarakat saya khususnya warga Akar-akar untuk peduli dan melestarikan adat budaya yang kita miliki supaya tetap eksis ditengah arus perkembangan teknologi yang semakin maju, Insyaallah tradisi ini menjadi even budaya tahunan KLU”ujarnya.

Tradisi budaya ini dilaksanakan tidak hanya melibatkan warga desa akar-akar saja namun juga warga Desa lain di Kecamatan Bayan, sehingga diharapkan sebagai penggerak kebangkitan adat dan budaya di Lombok Utara.Kades Akar-Akar Akarman dalam sambutannya mengharapkan tradisi emas menanga menjadi event budaya tahunan Kabupaten Lombok Utara.Kegiatan ini juga mampu membangkitkan perekonomian masyarakat desa yang ada di wilayah pesisir karena kegiatan ini melibatkan hampir seluruh warga desa untuk beramai-ramai mencari udang dan ikan serta lainya.