Bupati Lombok Utara Letakkan Batu Pertama Pembangunan PLHUT

Gangga, Prokopim Setda KLU-Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH hadiri dan  meletakan batu pertama pembangunan gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kantor Kementerian Agama KLU (11/5). Hadir juga Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTB, yang diwakili oleh Kabag TU H. Fathurrahman, SH, ketua IPHI KLU Dr. H. Najmul Akhyar, SH., MH, Kepala Kemenag KLU Dr. H. Jalalussayuti, M.Pd, Kapolsek Gangga Rimanto, SH, Kapala Dinas PUPR-PKP KLU Kahar Rizal, ST,MT,serta undangan lainnya.

Bupati Djohan menyampaikan melalui Bangunan PLHUT dapat dibangun dengan desain dan material yang tahan gempa, mengingat rasa terauma masyarakat KLU akibat musibah gempa bumi beberapa tahun lalu.

“Saya sangat bersyukur dengan adanya pembangunan PLHUT di KLU, karena hal ini dilakukan demi kebaikan masyarakat KLU sendiri, untuk mempermudah dalam pendaftaran dan pelaksanaan ibadah haji dan umroh,”ucapnya.

Bupati juga berharap dengan dibangunnya Kantor PLHUT segala urusan yang menyangkut haji dan umroh dapat mempermudah masyarakat, yang nantinya dapat meningkatkan minat dan semangat masyarakat untuk dapat menjalankan ibadah haji dan umroh.

“Terima kasih kepada seluruh stakeholder yang terlibat dalam proses pembangunan PLHUT ini, semoga pembangunannya dapat berjalan lancar dan dapat selesai sesuai waktu yang ditentukan,”ucapnya.

Sebelumnya Kepala Kemenag KLU menyampaikan pembangunan PLHUT  merupakan implementasi dari amanat Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh (UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh) untuk itu perlu dibangun sebuah fasilitas yang diperuntukan sebagai tempat pelayanan penyelenggaraan ibadah haji dan umroh di KLU.

“Segala proses telah dilaksanakan dengan baik, dalam pelaksanaannya nanti PLHUT akan bekerja sama dengan pihak Bank-bank  Syariah dan biomedic agar calon jama’ah haji dapat dipermudah dalam segi pelayanan,”bebernya.

Pembangunan PLHUT menggunaan anggaran dari Surat Berharga Syariah Negara, dengan total jumlah keseluruhan sekitar 1,8 M, yang dikerjakan oleh PT. Pilar Mandiri dengan konsultan pengawas oleh PT. Azwa Syahwa.

Dalam pada itu Kabag TU Kantor Wilayah Urusan Agama Provinsi NTB menyampaikan bahwa di NTB baru empat PLHUT yang dibangun termasuk salah satunya di KLU.Untuk itu diharapkan nantinya dengan adanya kantor pusat layanan haji dan umrah masyarakat jadi lebih dipermudah dalam proses pendaftaran dan juga persiapan keberangkatan ibadah haji dan umroh.

“Semoga apapun yang menjadi harapan pemerintah daerah dan masyarakat dapat sedikit terbantu dengan dibangunnya PLHUT ini di KLU,”katanya.

“Dengan adanya PLHUT ini proses Pengawasan dan pelaporan berjalan lancar tanpa ada hambatan,  sehingga nantinya dapat mempermudah para calon jama’ah hadi di KLU,”harapnya.(sha)