KLU Canangkan UHC, Bupati Pastikan Warga Dapat Layanan Kesehatan Tuntas

Tanjung, Prokopim Setda KLU-Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH melaunching program jaminan kesehatan cakupan semesta Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Lombok Utara berlangsung di Aula Segara Anak RSUD, Jum’at (4/2). Turut hadir Direktur Perluasan dan Pelayanan Peserta BPJS Kesehatan Ir. David Bangun, Deputi Direksi Wilayah Bali Nusra BPJS Kesehatan Agung Putu Dharma, Pj. Sekda KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP, MM, Para Kepala OPD Lingkup Pemkab Lombok Utara, Camat dan Kades se-KLU serta undangan lainnya.Program UHC termasuk suatu sistem penjaminan kesehatan yang memastikan setiap orang memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, serta bermutu dengan biaya terjangkau. Bupati Lombok Utara pada kesempatan pencanangan itu menyampaikan pelaksanaan program UHC merupakan bagian dari peningkatan akses pemerataan kualitas pelayanan kesehatan dan pelayanan sosial dasar di KLU. UHC merupakan bagian dari bentuk komitmen Pemerintah Daerah dalam mendukung penyelenggaraan program jaminan kesehatan dengan tujuan masyarakat mendapatkan perlindungan dan pelayanan kesehatan yang maksimal dan berkualitas.”Harapan kita semua tidak ada yang tidak bisa mengakses pelayanan kesehatan dengan alasan tidak ada biaya pengobatan,” tegas bupati.Kata Bupati Djohan, optimalisasi kerja puskesmas, polindes serta rumah sakit rujukan harus dapat memastikan semua masyarakat daerah ini mendapat pelayanan kesehatan secara komprehensif. Karena itu, masih kata bupati, pemerintahan daerah harus berperan aktif dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Hal itu tidak hanya menjadi tanggung jawab Dinas Kesehatan semata tetapi amanah bagi semua pihak.”Dengan UHC, masyarakat sehat, Lombok Utara bangkit menuju kabupaten sehat dan masyarakat sejahtera,” pungkasnya.Daripada itu, Direktur Perluasan dan Pelayanan Peserta BPJS kesehatan Ir. David Bangun, mengatakan komponen UHC menghendaki seluruh lapisan masyarakat dapat tercakup dan tercover untuk dapat mengakses pelayanan kesehatan yang berkualitas dengan biaya yang murah. Pasalnya, bagaimana pun biaya murah sudah ditetapkan oleh pemerintah. Hal tersebut tentu pula membuktikan negara hadir dan peduli dengan sektor pelayanan kesehatan yang dapat menjadikan Indonesia sebagai negara dengan jaminan kesehatan terbesar di dunia.”Saya sangat terkesan dan mengapresiasi dengan pencapaian Kabupaten Lombok Utara dimana sebanyak 95 persen masyarakatnya sudah terdaftar sebagai anggota BPJS,” kata David memberi apresiasi.Harapannya, tambah David, dengan capaian UHC yang diraih Kabupaten Lombok Utara dapat mendorong sekaligus bisa ditiru oleh daerah lain di Provinsi NTB.Kepala Dinas Kesehatan dr. H. Abdul Kadir menjelaskan tujuan program UHC ialah memberikan akses pelayanan kesehatan lebih gampang, mudah dan tidak susah yaitu cukup menjadi anggota BPJS Kesehatan. Namun bagaimanapun juga realitanya, sambung Kadir, hal tersebut tentu tidak mudah karena masih ada sejumlah kendala yang terjadi di lapangan terutama masalah pendataan.”Kendalanya masyarakat kita masih ada yang belum tercover Kepesertaannya terutama terkait data dan NIK,” ujarnya. Dituturkan Kadikes KLU ini, berkat kerjasama semua pihak insyallah harapan kedepan Lombok Utara lebih baik dari segi pelayanan kesehatan lebih optimal.Acara dilanjutkan penyerahan plakat serta piagam penghargaan UHC dari Direktur Perluasan dan Pelayanan Peserta BPJS kesehatan kepada Bupati Lombok Utara dirangkaikan dengan penyerahan Kartu BPJS secara simbolis oleh Bupati Lombok Utara. (atn)