Paripurna Perdana 2024, Sekda KLU: Tekankan Netralitas ASN

Tanjung,Prokopim Setda KLU-Pemerintah Kabupaten Lombok Utara menggelar Upacara Paripurna Pertama ditahun 2024 bertempat di Halaman Kantor Bupati (22/1).

Pada Paripurna pertama ini yang bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) yakni Sekda KLU Anding Duwi Cahyadi S.STP., MM dengan pemimpin upacara Kabag Prokopkm Setda KLU L. Gita Bayu Wibawa S.STP serta pengantur upacara Asisten Bidang Ekbang Ir. Hermanto.

Adapun peserta Upacara Paripurna ini yakni para ASN, PPPK serta Tenaga Kontrak  di lingkungan Pemda KLU.

Sekda Anding Duwi dalam amanatnya menyampaikan pada tahun 2023 Pemda KLU telah berhasil meraih berbagai penghargaan baik tingkat nasional maupun provinsi diberbagai bidang.

“Memasuki bulan pertama di tahun 2024,saya mengharapkan kepada setiap perangkat daerah agar mulai melaksanakan program/kegiatan sesuai dengan DPA yang disusun,”harapnya.

Dalam menjalankan setiap program atau kegiatan perlunya menguatkan sinergi dan kerja diantara perangkat daerah dan memberikan pelayanan publik, sehingga pelaksanaan APBD tahun 2024 bermanfaat nyata bagi masyarakat.

Dalam menghadapi Pemilihan umum ditahun 2024 sesui dengan kesepakatan bersama Kemendagri,Bawaslu,Menpan RB,BKN dan KSN telah menerbitkan pedoman pembinaan dan pengawasan netralitas ASN dalam Pemilu.

Diketahui bersama pegawai ASN berfungsi sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayanan publik dan perekat serta pemersatu bangsa, dalam gelaran Pemilu tentu fungsi tersebut tentu menjadi sorotan masyarakat, gerak gerik pegawai ASN di sosial media juga  mengundang perhatian masyarakat luas, membuat postingan, memberikan komen, like dan share bahkan bergabung dalam group bakal calon, termasuk foto bersama dapat dikenakan sanksi moral dan disiplin berdasarkan keputusan bersama.

“Pegawai ASN harus patuh pada asas netralitas dengan tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh manapun dan tidak memihak pada kepentingan tertentu serta tidak mudah terpengaruh ujaran kebencian dan berita hoax,”tegasnya.

Pada akhir sambutannya sekda mengajak seluruh peserta upacara untuk membiasakan diri meningkatkan literasi, memposisikan diri sebagai pihak netral,tidak masuk dalam arena politik yang bukan ranah ASN, semua harus bersikap netral dan menjadi contoh yang baik dalam upaya memyukseskan pelaksanaan pemilu khususnya di KLU.

Pada paripurna tahun awal dirahun 2024 ini Pemda KLU menyerahkan penghargaan satya lancana karya satya pada ASN dengan masa pengabdian 30 tahun, 20 tahun, dan 10 tahun.

Penyerahan secara simbolis diberikan pada Raden Adi Darmawangsa, S.Pt, Baiq Rahmawati, SP, Mulia Wati, Amd.Keb.(sha)