Sekda Anding Buka Konsultasi Publik Ranwal RPJPD KLU Tahun 2025-2045

Tanjung,Prokopim Setda-Sekretaris Daerah Lombok Utara Anding Duwi Cahyadi, S.STP., MM membuka kegiatan Konsultasi Publik Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) KLU Tahun 2025-2045 bertempat di Aula Bupati (30/1).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bappeda KLU ini, menghadirkan para Kepala PD,Camat, NGO, LSM, dengan  Narasumber BRINDA NTB, Bappeda NTB, Tenaga Ahli Penyurusn RPJPD 2025-2045 H. Chairul Mahsul, SH.,MH.

Sekda KLU Anding Duwi dalam arahannya menyampaikan dengan berakhir priode perencanaan RPJPD  2005-2025,maka pada tahun 2024 Pemda KLU menyusun kembali RPJPD 2025-2045 dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, baik lingkup pemerintah maupun masyarakat.

Dalam penyusunan ada beberapa rangkaian tahapan yang harus dilaksanakan dalam  perencanaan pembangunan tahunan, selain itu kegiatan konsultasi publik dilakukan sebagai media pembentukan komitmen seluruh stakeholder di KLU dalam mewujudkan RPJMP Provinsi NTB dan RPJMN.

“Ada beberapa hal yang harus dibahas pada kerangka penyusuanan rancangan awal RPJMD KLU tahun 2025-2045, diantaranya adalah permasalahan dan isu daerah jangka panjang serta kebijakan pokok pembangunan yang berkelanjutan,”bebernya.

Ranwal RPJPD KLU tahun 2025-2045 menjadi tolak ukur bagi proses penyusunan rancangan teknokratik RPJMD KLU tahun 2025-2029, dan sebagai rancangan teknokratik RPJMD KLU kedepannya yang dijadikan rujukan bagi para calon dalam Pilkada tahun 2024 melalui penyusunan formulasi visi, misi dan program prioritas yang merupakan implementasi dari rencana jangka panjang pembangunan KLU di periode pertama 2025-2029.

“Harapan saya proses konsultasi publik dan proses lainnya dalam penyusunan RPJPD tahun 2025-2045 dapat berjalan dengan baik serta lancar sehingga target penetapan RPJPD bersama DPRD KLU dapat diselesaikan di pertengahan tahun 2024 sebelum berakhirnya periode RPJPD KLU tahun 2005-2025,”harapnya.

Sebelumnya Kepala Bappeda Gatot Sugihartono menuturkan bahwa kegiatan kunsultasi publik diselengarakan berdasarkan hasil dari proses-proses penyusunan sebelumnya, yang dimulai dari Kick Off Meeting RPJPD, Roadshow di setiap kecamatan, selanjutnya tim penyusun sudah berkoordinasi dengan pemerintah Pusat dan Provinsi dalam rangka penyelarasan amanat pemerintah pusat yang harus dituangkan ke daerah menjadi Rencana Pembangunan Priodesasi 20 Tahun kedepan.

“Dengan melakukan identifikasi data-data yang dibutuhkan dengan mengunjungi beberapa perangkat daerah terkait maupun Lembaga Vertikal Seperti BPS dalam menyelaraskan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk Menyusun Dokumen perencanaan di daerah,”katanya.

Dimana sebelumnya dalam Rapat Koordinasi merumuskan Visi Daerah KLU dalam Jangka Waktu 20 tahun dengan hasil yang telah di sepakati bersama yaitu “Lombok Utara Bangkit, Religius, Inovatif, Maju dan Berkelanjutan”.

Tim penyusun mulai merumuskan delapan agenda (Misi), 17 Arah Pembangunan, dan 45 Arah kebijakan sesuai dengan Instruksi Kementrian Dalam Negeri No. 1 tahun 2024 tentang Pedoman Umum Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah.

“Progress Penyusunan Ranwal Pembangunan Jangka Panjang Daerah tahun 2025-2045 yakni konsultasi publik yang dilakukan hari ini dengan melibatkan semua unsur,”terangya.

Setelah konsultasi publik, nantinya dari tim penyusun akan melakukan proses tahapan berikutnya yang meliputi, Musrenbang RPJPD, Penyampain dan pembahasan dengan DPRD, dan Penetapan Peraturan Daerah RPJPD.(sha)