Bupati Djohan Resmi Buka TMMD Ke-119 Di Lombok Utara

Tanjung,Prokopim-Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-119 tahun 2024 di Kabupaten Lombok Utara, resmi dibuka oleh Bupati H. Djohan Sjamsu SH bertempat di Halaman Kantor Bupati (20/2).

TMMD tahun 2024 mengusung tema “Darma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah”, pada pembukaan dan pembekalan dihadiri juga oleh Danrem 162/Wirabhakti  Brigjen TNI Agus Bhakti, S.I.P., M.I.P.,M.Han, para Dandim Se-Pulau Lombok, para anggota Forkopimda KLU, Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto R, ST., M.Eng, Sekretaris Daerah KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP., MM, Para kepala PD, serta undangan lainnya.

Upacara TMMD ke-119 diawali dengan pengecekan pasukan yang terdiri dari Polri dan TNI, ASN,PPPK, Siswa SMA serta tenaga Kontrak dilingkungan Pemda KLU.

Sebelumnya Damdim 1606/Mataram Muh. Saifudin Khoiruzzamani, S.Sos., M.Han, memaparkan terkait pelaksanaan TMMD di KLU dilaksanakan selama 30 hari yaitu sejak 20 Februari hingga 20 Maret 2024, dengan lokasi kegiatan dinDesa Genggelang dan Desa Rempek Darussalam Kecamatan Gangga.

“Adapun sasaran yang akan dilaksanakan diantaranya sasaran fisik adalah pelebaran badan jalan, pembangunan jambatan, pembangunan plat deiker, pembangunan talud pengaman badan jalan, rabat beton, serta pembangunan 14 unit RTLH,”bebernya.

Sedangkan untuk sasaran non fisik katanya yakni melakukan penyuluhan tentang wawasan kebangsaan, penyulusan tentang Kamtibmas, penyuluhan hukum, penyuluhan tentang perkebunan, penyuluhan KB, penyuluhan stunting, penyuluhan kesehatan lingkungan, penyuluhan penanggulangan bencana alam, penyuluhan kelestarian hutam serta penyuluhan tentang narkoba.

Bupati Djohan menyampaikan bahwa TMMD sebagai kegiatan lintas sektoral kementerian, lembaga pemerintah non kementerian dan komponen masyarakat dalam rangka mewujudkan akselerasi pembangunan dan sinkronisasi berbagai program pemerintah.

“TMMD sebagai salah satu solusi manjawab aspirasi dan kebutuhan masyarakat, membangun semangat mengelola potensi wilayah dalam mendukung terciptanya pertahanan darat yang tangguh dan berdaya lenting tinggi,”tuturnya.

Masih kata Djohan dengan komitmen dan sinergi bersama, desa di KLU akan lebih baik dan mandiri dengan SDM yang cerdas, terampil, kreatif dan inovatif serta berkualitas mumpuni sebagai modal utama membangun daerah untuk Lombok Utara lebih maju pada masa mendatang.

“Saya mengimbau kepada kita semua untuk menjadikan TMMD ke-119 menjadi wahana koordinasi dan komunikasi efektif secara teknis serta menyinkronkan berbagai program kementerian dan lembaga pemerintah nok kementerian dengan segala program kegiatan lintas sektoral untuk Lombok Utara yang lebih baik”ucapnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan lokasi TMMD di Desa Genggelang oleh Danrem 162/Wirabhakti bersama dengan Wakil Bupati serta para Dandim.(sha)