Awali Giat di Tahun 2024, Bupati Lombok Utara Serahkan Gendang Beleq

Bayan, Prokopim Setda KLU -Mengawali kegiatan ditahun 2024 Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH menyerahkan peralatan kesenian tradisional Sasak Lombok Gendang Beleq kepada sekaha Putra Labang Kara, Dusun Labang Kara, Desa Sukadana (2/1).

Dimana penyerahan peralatan Kesinian berupa satu set gendang beleq sebagai bentuk melestarikan kesenian tradisional suku Sasak Lombok dengan sumber anggaran APBD pada Dikbudpora KLU tahun anggaran 2023.

Sebelum menyerahkan Bupati Djohan menyampaikan supaya setiap bantuan yang telah diberikan oleh pemerintah agar tetap di pelihara dengan baik sehingga dapat digunakan dalam jangka panjang.

“Rawatlah dan pelihara dengan sebaiknya  sehingga dapat diwariskan dari generasi ke generasi yang ada disusun ini,”tandasnya.

Negara Indonesia sendiri sudah mengakui tentang keberadaan budaya yang di miliki oleh setiap daerah, dengan demikian sebagai warga Indonesia khususnya Suku Sasak Lombok mempunyai kewajiban untuk tetap melastirikan budaya yang di wariskan oleh nenek moyang agar tidak punah akibat kemajuan teknologi dan informasi yang begitu pesat dari tahun ke tahun.

Sebelumnya Kadis Dikbudpora KLU Adenan mengatakan bahwa Bidang Kebudayaan Dikbudpora pada Tahun 2023 yang lalu sudah menganggarkan pembelian satu set kesenian tradisional Suku Sasak berupa gendang beleq untuk masyarakat yang ada di Dusun Labang Kara.

“Tujuan dari Pemda KLU memberikan alat kesenian ini dalam rangka untuk melastirikan kesian yang ada di disini,”ujarnya.

Sebagai upaya untuk terus melestarikan kesenian gendang beleq dan sejenisnya kedepannya pada pertengahan tahun 2024  Pemda KLU akan mengadakan festival dan parade gendang beleq se KLU.

Penyerahan juga disaksikan oleh Anggota DPRD KLU Raden Nyekradi, Kadis Dikbudpora KLU Adenan, S.Pd, M.Pd., Camat Bayan Kariadi, SP, Kades Sukadana Zul Rahman, SH., S.Pd Serta undangan lainnya.(pal)