Bupati Lombok Utara Buka Bimtek BPD Se- KLU

Pemenang, Prokopim Setda KLU- Bimbingan Teknis (Bimtek) Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Kabupaten Lombok Utara yang dibuka secara langsung oleh Bupati Lombok Utara H Djohan Sjamsu bertempat di Diva Lombok Resort (15/11).Hadir pula Plt.Kadis P2KBMPMD KLU Drs.Rusdianto MSi,Ketua PABPDSI KLU Sutarjo,Ketua Futuristic Law Consultant, serta undangan lainnya.Bimtek BPD KLU Tahun 2021 mengambil Tema BPD Berintegritas Menuju Desa Mandiri KLU Maju kegiatan berlangsung selama 4 hari.Bupati Djohan Menyampaikan dengan adanya BPD membantu kepala desa berpikir melaui bermusyawarah apa yang harus dilakukan untuk kemajuan desa.Kegiatan Bintek ini sangat bagus yang diselenggarakan dengan menggunakan dana dari masing-masing desa itu sendiri tujuan mereka tentu yang ikut dalam bintek ini nantinya bisa menularkan pada anggota yang lain,”tuturya.Bintek sendiri selain untuk peningkatan kapasitas sebagai anggota BPD dalam hal mengawasi kepala desa, paham tentang tugas dan kewajiban serta mudah dalam menjalankan fungsi-fungsi didesa.Peran BPD sangat penting baik dalam penyusunan APBDes, dan Penyusunan program lain didesa sehingga dalam musyawarah pendapat tidak hanya perorangan melainkan pendapat semua pihak untuk kepentingan desa sehingga pembangunan bisa merata dan apa yang direncanakan bisa disetujui bersama oleh BPD dan Kepala Desa.”Harapannya saya BPD nantinya paham dengan tugas serta bisa mendapingi kepala Desa dalam memajukan desa itu sendiri,”harapnya.Sementara itu Plt.Kepala DP2KBPMD KLU Rusdianto menyampaikan Kegiatan Bimtek dianggarkan dimasing-masing desa dengan peningkatan kapasitas sebagaimana tugas dari BPD antara lain penyusunan perdes menggali aspirasi masyarakat melihat kondisi yang ada di tengah masyarakat sekaligus juga mengawasi kinerja Kepala Desa.Dengan Bimtek ini maka kita memiliki wawasan yang cukup serta kapasitas untuk membangun desa tentu kita bisa cepat untuk beradaptasi merespon segala perubahan dan tentunya akan muncul kreativitas kita mendukung penyelenggaraan pembangunan pemerintahan desa sejalan dengan visi-misi bupati yaitu Lombok Utara bangkit menuju kabupaten yang inovatif sejahtera dan religius.”Kami menyadari dengan adanya beberapa perubahan yang cepat maka ini harus diikuti dengan peningkatan kapasitas sebagaimana tugas dari BPD itu sendiri,”tuturnya.