Pemda KLU Dan PT.Easybook MoU Pungutan Retribusi Pelabuhan

Tanjung,Prokopim Setda-Pemerintah daerah Kabupaten Lombok Utara melakukan kerjasama dengan PT. Easybook Teknologi Indonesia dalam Pemungutan Retribusi Kepelabuhanan Dermaga Gili Meno, Dermaga Gili Air, dan Dermaga Teluk Nara.

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dilakukan oleh Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH bersama dengan Direktur PT. Easybook di di Kantor Bupati (19/12). Yang disaksikan oleh Kadishub KLU Parihin S.Sos, Para Kepala Bagian Setda KLU, Kepala Kantor UPP Pemenang I Ketut Mulyana,Perwakilan Easybook serta undangan lainnya.

Kadishub KLU Parihin menuturkan  bahwa sebelumnya  pemungutan retribusi secara online melalui easybook telah dilakukan uji coba sejak awal bulan desember 2023, dari hasil uji coba tersebut pemungutan retribusi kepelabuhanan di KLU semua berjalan sesuai rencana dan target yang ditentukan dapat tercapai.

Dimanan dalam transparansi nantinya pihak easybook akan melakukan pelaporan yang dilakukan setiap harinya dan akan melakukan coklit di setiap minggunya untuk memastiakan data yang diterima pemerintah daerah telah sesuai dengan yang terjadi di lapangan.

“Dengan kerja sama semoga kedepan kita dapat memberikan pelayanan yang baik dan mampu meningkatkan PAD KLU,”harapnya.

Sementara itu Bupati Djohan menyampaikan bahwa pemda telah melakukan kerja sama dengan berbagai perusahaan untuk mempermudah penarikan retribusi wisatawan yang berkunjung di Lombok Utara.

“Dalam membangun daerah, kami tidak bisa kerja sendiri namun membutuhkan kerjasama dengan lembaga yang ahli di bidangnya,”tuturnya.

Terkait pelayanan Pemda selalu berusaha untuk memberikan pelayanan terbaik terutama dalam bidang yang berhubungan langsung dengan kunjungan wisatawan sebagai usaha dalam menarik kemabali minat wisatawan ke KLU pasca Gempa dan Covid-19.

“Dengan sistem pemungutan yang praktis dapat  membantu meningkatkan PAD yang lebih efektif,”tuturnya.

Masih kata Djohan dalam proses pemungutan biaya jasa pelabuhan menuju Gili Tramena lebih praktis tersebut membuat kunjungan wisatawan meningkat di setiap tahunnya.(sha)