Pemprov Bersama Pemda Gelar Pelatihan Pertukangan Untuk Masyarakat KLU

Gangga, Prokopim Setda KLU – Pemerintah Daerah, melalui Dinas  Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPR Perkim) KLU bekerjasama dengan Dinas Pekerjaan Umum Penata Ruang ( PUPR ) Provinsi NTB mengadakan pembekalan dan uji sertifikasi tukang bangunan umum Tahun anggaran 2023, Bertempat di Aula Dinas PUPR Perkim KLU, Selasa (22/8).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH dan dihadiri juga Kadis PUPR Perkim KLU Kahar Rijal, ST., MT, Kabid Bina Kontruksi PUPR NTB Kusmalahadi Syamsuri, ST.,MT, Camat Gangga Hasnul Ahadi, S.KM Serta undangan lainnya.

Dalam arahannya Bupati Djohan menyampaikan banyak sekali masyarakat Lombok Utara yang berprofesi menjadi tukang bangunan tetapi secara teoritis belum pernah memperoleh atau  mendapatkan ilmu yang memadai tentang kontruksi bangunan serta belum memiliki sertifikat.

“Pemda sangat mengapresiasi kegiatan pembekalan  pelatihan uji sertifikasi tukang bangunan umum di Lombok Utara, oleh Pemprov NTB melalui Dinas PUPR,”ucapnya.

Lanjut kata Bupati Djohan diketahui bersama Lombok Utara merupakan daerah rawan terhadap gempa bumi dan pada Tahun 2018 dengan gempa berkekuatan 7,0 SR yang merusak semua bangunan baik milik pemerintah maupun masyarakat.

“Lewat kejadian itu bisa petik pelajaran dari gempa 2018 dimana membangun sebuah kantor atau rumah harus dengan konstruksi beton yang memadai atau tahan dengan gempa seperti contoh salah satunya yang telah dibangun Pemda yakni kantor bupati,”tuturnya.

“Kepada peserta pelatihan untuk bersungguh-sungguh mengikuti pelatihan ini supaya mendapatkan ilmu yang lebih luas sehingga bisa diterapkan dikemudian hari untuk mencari rezeki dibidang kontruksi bangunan,”pintanya.

Di tempat yang sama juga Kabid Bina Kontruksi Dinas PUPR NTB Kusmalahadi Syamsuri dalam laporannya menuturkan bahwa kegiatan pelatihan diselenggarakan selama dua hari mulai dari tanggal 22 sampai dengan 23 Agustus 2023 sumber dana bersumber dari Dinas PUPR NTB.

“Adapun untuk rangkaian acara pelatihan jenjang katagori level dua yakni hari pertama pembukaan,penyampaian materi dan tanya jawab  sedangkan untuk hari keduanya  ujian praktek di lapangan yang di pimpin oleh para Instruktur dengan jumlah peserta 30 berasal dari tiga desa di Kecamatan Gangga,”bebernya.

Lebih lanjut kata Kus bahwasanya acara pelatihan sebenarnya diadakan pada Bulan September 2023, tetapi di Dinas PUPR NTB melalui Bidang Bina Kontruksi telah berkonsultasi dengan Balai Bina Kontruksi Wilayah IV Surabaya bahwa kemungkinan dibulan September mendatang akan menyelenggarakan sertifikasi untuk tenaga ahli level VII.

“Harapannya peserta pelatihan dapat mengikuti dengan sungguh-sungguh, sehingga dikemudian hari, jasa konstruksi di Lombok Utara bisa berkembang dan maju dengan pesat,”harapnya.

Sebelumnya Kadis PUPR Perkim KLU Kahar Rijal menuturkan kegiatan pelatihan dilakukan sebagai salah satu jalan keluar  untuk meningkatkan kapasitas sumber daya Manusia (SDM) di bidang pertukangan di Lombok Utara.

“Sebelumnya pada Tahun 2017 sampai 2020, Dinas PURR telah mengadakan pelatihan bersertifikat dengan total berjumlah 350 orang tenaga terampil,”terangnya.(pal)