Peringati HPSN 2023, Bupati Djohan Berpesan Agar Menjaga Kebersihan Lingkungan

Pemerintah Kabupaten Lombok Utara  memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2023, Peringatan HPSN di KLU dirangkaikan dengan Aksi Saber Pungli (Sapu Bersih Nyemplung Kali) Sokong yang dibuka oleh Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH bertempat di Lapangan Tioq Tata Tunaq Tanjung , Rabu (22/2). Hadir juga Anggota DPRD Provinsi NTB H. Raden Nuna Abriadi, S.IP, Plh. Sekda KLU  H. Simparudin, SH,  Para kepala PD, Kepala Bagian Setda  Serta para komunitas Pecinta lingkungan.

Dalam sambutan Bupati Djohan menyampaikan Hari Peduli Sampah Nasional semata-mata untuk mengingatkan pada kita semua untuk peduli terhadap sampah lingkungan sekitar.Dengan peringatan HPSN dapat mendorong dan memotivasi masyarakat untuk mengelola sampah, apalagi sekarang di zaman yang serba canggih, sampah bisa dirubah menjadi energi dan dapat juga  menghasilkan uang.

“Jika sampah tidak dibuang pada tempatnya akan menimbulkan lingkungan yang kumuh dan mendatangkan segala penyakit,” tuturnya.

Kesadaran akan kebersihan itu datang dari diri sendiri dan bagaimana kita mendidik anak-anak supaya hidup bersih, dan sehat sesuai dengan yang di ajaran dalam agama islam itu mengatakan kebersihan itu sebagian dari pada iman.

Bupati Djohan juga meminta masyarakat dan semua pihak yang tinggal di bantaran kali Sokong untuk tidak membuang sampah pada kali, karena kali Sokong merupakan wajahnya Kabupaten Lombok Utara sehingga harus tetap terlihat bersih.

“Pesan saya agar selalu menjaga kebersihan lingkungan, menjaga kebersihan bukan tugas dari pemerintah saja melainkan tugas dari kita semua,”ucapnya.

Di tempat yang sama juga Kadis Lingkungan Hidup KLU Drs. Rusdianto, M.Si  melaporkan HPSN dilakukan guna untuk memperingati  peristiwa longsornya sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Leuwigajah Cimahi  Jabar, yang terjadi pada tanggal 21 Februari 2005 yang lalu.

Kegiatan HPSN di Lombok Utara disisi dengan lomba lagu akustik tentang lingkungan, senam bersama dan bersih kali Sokong, sedangkan pemerintah kecamatan dan desa melakukan bersama-sama membersihkan diwilayah tempatnya masing-masing.

“Adapun tema peringatan HPSN Tahun 2023 sesuai dengan surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor: SE.1/MENLHK/PSLB3/PLB.0/1/2023 yakni Tuntas Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat,”terangnya.

Acara diakhiri dengan pembagian peralatan kebersihan dan penanaman pohon di bantaran kali Sokong.(pal)