HUT ke-72 Sat Pol PP dan ke-60 Sat Linmas 2022 Diisi Donor Darah

Tanjung, Prokopim Setda KLU- Penjabat Sekretaris Daerah (Pj. Sekda) Kabupaten Lombok Utara (KLU) Anding Duwi Cahyadi S.STP, MM menghadiri kegiatan Bakti Sosial (Baksos) Donor Darah dalam Rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) dan ke-60 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) se-Provinsi NTB tahun 2022. Hadir Kasat POl PP H. Haris Nurdin, S.Sos, Kadis Damkar H. Suhardi, SKM beserta sejumlah perwakilan OPD lainnya, Rabu (2/3/2022). Dikonfirmasi di Ruang Sat Pol PP usai pelaksanaan donor darah, Pj. Sekda Anding Duwi Cahyadi S.STP, MM, menuturkan harapan Pemerintah KLU bahwa kegiatan bakti sosial donor darah dilakukan untuk menyambut perayaan Ulang Tahun Sat Pol PP dan Linmas yang diperingati setiap tahun. “Kegiatan bakti sosial donor darah ini dipusatkan di satu tempat. Alhamdulillah Sat Pol PP NTB memusatkan di KLU, dimana kegiatan seperti dilaksanakan secara bergiliran,” imbuhnya. Menurut Anding, adanya Covid-19!menyebabkan kegiatan donor darah tersebut tidak dipusatkan di satu tempat, sehingga Sat Pol PP Provinsi menginstruksikan Sat Pol PP kabupaten/kota melaksanakan donor darah di masing-masing kabupaten. Dikatakan pula, fungsi Pol PP dan Linmas itu untuk mengawal dan menegakkan peraturan daerah (perda). Kedepan diharapkan Pol PP mampu menegakkan aturan yang sudah ada terutama Perda. Namun kendala utamanya yaitu keterbatasan PPNS. Pentingnya keberadaan PPNS untuk menyokong Pol PP dan Linmas lebih profesional. Selain itu, melaksanakan tugas menjaga ketertiban yang semakin optimal di KLU. “KLU yang paling aman di NTB dan ke depan masih bisa terjaga,” jelas Anding. Kata Asisten Administrasi Umum Setda KLU ini, kegiatan bakti sosial itu memang diinisiasi oleh Sat Pol PP sebagai rangkaian perayaan HUT Sat Pol PP dan Sat Linmas tahun 2022. “Memang instruksi dari Dirjen Pol PP dan Linmas Kemendagri diarahkan untuk melakukan bakti sosial berupa donor darah secara serentak di seluruh Indonesia pada 2 Maret 2022,” pungkasnya.Puncak Ulang Tahun Pol PP ke-72 dan Linmas ke-60 jatuh pada 3 Maret. Namun keterbatasan situasi maka peserta yang hadir dibatasi sesuai ketentuan. Kegiatan donor darah dilakukan setelah berkomunikasi dengan instansi terkait seperti Rumah Sakit dan Unit Transfusi Darah. Dirinya lantas mengimbau semua OPD agar berpartisipasi pada kegiatan donor darah. “Saya imbau pimpinan dan jajaran OPD lainnya ikut giat donor darah. Prosesnya tidak boleh terlalu lama dan saat ini ada 50 pendonor lebih yang terlibat dalam donor darah saat ini,” terang Pj. Sekda. Berdasarkan arahan dari pusat kegiatan donor darah dilakukan serentak dengan melibatkan Linmas di Desa-desa di bawah naungan Pol PP bisa berpatisipasi. Secara teknis RSUD dan UTD KLU diminta ikut serta menopang kapasitas dan instrumen organisasi Pol PP. “Kedepan wajah Pol PP kita lebih baik lagi dan yang paling penting penegakan perda perlindungan masyarakat serta bertambahnya wawasan personil Pol PP dalam aspek hukum,” tutup Mantan Kasat Pol PP Linmas KLU ini. (min)