Pengukuhan Pengurus BPPD KLU Diharapkan Mampu Bangkitkan Pariwisata Daerah

Pemenang, Prokopim Setda KLU – Berdasarkan Keputusan Bupati Lombok Utara Nomor: 134/02A/Dispar/2022 tentang Pembentukan Unsur Penentu Kebijakan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD)  Kabupaten Lombok Utara (KLU) Periode 2019-2023. Adapun kepengurusan BPPD yang dikukuhkan di antaranya Datu Danu Putrawinata (Ketua), Acok Zani Basok (Wakil Ketua), Awaludin, SH, MH (Sekertaris), AA Eka Putri Dewi, SST.Par. (Anggota), Karyadi (Anggota), H. Muhammad Taufik (Anggota), Datu Paji (Anggota), Lukman Hakim (Anggota) dan Catur Heru Setiawan (Anggota). Nakhoda BPPD KLU yang baru dikukuhkan langsung oleh Bupati Lombok Utara H. Djohan Sjamsu, SH di Hotel Amarsvati Desa Malaka, Jumat (1/4). Usai melantik dan menyematkan PIN, Bupati Djohan menyampaikan, dengan pengukuhan tersebut pihaknya mengharapkan pengurus BPPD KLU mampu bersinergi dan bekerjasama dengan pemerintah daerah dalam hal promosi objek wisata bumi Tioq Tata Tunaq. Pasalnya, peran BPPD penting dan strategis untuk kebangkitan kembali pariwisata daerah melihat potensi sektor pariwisata yang dimiliki Lombok Utara untuk dimarketing ke dunia internasional. “Atas nama Pemda saya ucapkan selamat menjalankan tugas, semoga mampu membawa kebangkitan potensi wisata yang kita miliki,”  terangnya. Menurut bupati, kondisi pariwisata sekarang ini lumpuh karena pandemi Covid-19, akibatnya berdampak besar terhadap sirkulasi perekonomian daerah. “Tentu keadaan ini memerlukan upaya lebih adaptif lagi dalam mengoptimalkan kembali potensi tempat-tempat wisata di daerah kita,” pesannya. Orang nomor wahid di Lombok Utara ini juga tidak luput menyoroti kurangnya konten-konten promosi pariwisata yang dimuat di media jejaring sosial. Pentingnya media berjaringan untuk kanalis promosi obyek pariwisata agar dapat menjadi magnet dan daya tarik wisatawan datang ke Lombok Utara, sehingga peran BPPD nanti harus mampu melakukan hal tersebut. “Ketua yang sekarang ini orang yang bergerak di bidang media elektronik televisi. Lewat sentuhannya nanti, tentunya saya rasa ampuh untuk mempromosikan pariwisata di daerah ini,” pungkasnya.Disampaikan Djohan, kehadiran Motor GP pertengahan bulan Maret lalu mampu membangkitkan semangat bersama dalam pemulihan pariwisata KLU terlihat dari kunjungan para wisatawan. “Saya meminta BPPD melakukan komunikasi intens dengan Dispar dan Pemda dalam upaya menumbuh kembangkan kembali wisata di KLU,” tutupnya. Kemudian daripada itu, Sekdis Pariwisata Ali Zulkarnain, M.Pd, mengungkapkan, pengurus BPPD dinilainya sebagai orang-orang yang berkompeten dan memiliki kelebihan di bidangnya masing-masing. Hal ini diyakini dirinya akan mampu membangkitkan pariwisata di KLU. “Pengalaman yang dimiliki para pengurus BPPD, belum tentu dimiliki Dispar. Hal ini kita harapkan terjalin kerja sama yang baik, dapat bersinergi dan berkolaborasi ke depan,” ungkapnya. Kata Ali, potensi wisata yang ada harus dikemas dengan baik, seperti kemasan konten promosi yang baik, maka akan mampu menjadi daya tarik wisatawan berkunjung. Dalam upaya terus membangkitkan pariwasata KLU, kedepan Dispar berencana akan membuat Festival Pariwisata. Rencana ini dapat terwujud secara nyata jika adanya kolaborasi multipihak. Kegiatan pengukuhan tersebut dihadiri juga oleh Inspektur Inspektorat KLU H. Zulfadli SE, Ketua BPPD NTB beserta undangan lainnya. (den_djn/prokopim)