Sekda KLU Buka Konsultasi Publik RKPD Tahun 2024

Tanjung, Prokopim Setda KLU –  Sekretaris Daerah KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP.,  MM. Membuka Konsultasi Publik Rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). Tahun Anggaran 2024 dengan tema “Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat dan Pelayanan Publik” berlangsung di Aula kantor bupati, Senin, (30/1). Tampak Hadir juga  Asisten, Staf ahli bupati, para kepala OPD, Camat, para Kepala desa, NGO, serta undangan lainnya.

Sekda Anding Duwi menyampaikan  bahwa kita telah memasuki tahun kedua pada Rancangan Peraturan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) KLU pada periode 2021 -2026, yang mana RKPD tahun 2024 merupakan perencanaan tahunan penjabaran visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati sesuai peraturan daerah KLU Nomor 8 Tahun 2021 tentang RPJMD Tahun 2021- 2026.

“Tahun kedua pelaksanaan RPJMD Tahun 2021-2026 ini pembangunan KLU sudah memulai pulih pasca bencana gempa bumi dan pandemi Covid 19 yang sebelumnya menghantam aspek kesehatan dan ekonomi masyarakat,”ujarnya.

Lebih lanjut kata Mantan Asisten 3 ini berdasarkan data dari  Badan Pusat statistik (BPS) KLU perekonomian mengalami peningkatan positif pada Tahun 2021 diangka 1,38 persen dimana sektor lapangan usaha yang memberikan kontribusi paling tinggi terhadap persentase yakni sektor pertanian,kehutanan dan perikanan.

Lebih lanjut Anding juga membeberkan Berapa waktu  lalu BPS  telah merilis tentang penurunan angka kemiskinan di daerah yang semboyan Tioq Tata Tunaq, menurun jumlahnya 1.880 jiwa atau angka kemiskinan KLU pada tahun 2022 menurun sebesar 1,11 persem menjadi 25,93 persen dari tahun sebelumnya (2021 ) yaitu 27,04 persen. Dengan telah dicabutnya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat(PPKM), terkait pandemi covid 19, turut memberikan dampak terhadap penurunan angka kemiskinan di KLU.

“Pada setiap pimpinan SKPD untuk bersungguh-sungguh dalam menyusun perencanaan pembangunan daerah demi terwujudnya pembangunan yang berkelanjutan sesuai target yang ditetapkan,”pintanya.

Di tempat yang sama juga Kepala Bidang Perencanaan Bappeda KLU, Kentodi Putra S.Si, Apt.,MM melaporkan Konsultasi publik di selenggarakan selama sehari yang bertujuan untuk menghimpun apresiasi dari masyarakat.

“Tujuan diselenggarakan konsultasi publik untuk menghimpun aspirasi masyarakat sebagai acuan rencana kerja,”tuturnya.(val)