Wabup Danny Tanggapi Pandangan Umum Fraksi Terkait RAPBD KLU Tahun  2024

Tanjung, Prokopim Setda KLU – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ( DPRD) KLU menggelar sidang paripurna dengan agenda jawaban kepala daerah atas pandangan umum fraksi-fraksi DPRD terhadap Rancangan APBD Tahun 2024 bertempat di Ruang Sidang DPRD KLU (13/11).

Jawaban kepala daerah sendiri disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto Ridawan, ST.,M.Eng, sedangkan sidang dipimpin oleh Ketua DPRD KLU Artadi, S.Sos didampingi Wakil Ketua I DPRD KLU H. Burhan M. Nur, SH  dan di saksikan juga anggota dewan lainnya.

Hadir juga Sekda KLU Anding Duwi Cahyadi, S.STP., MM, Wakapolres Lontara Kompol I Nyoman Adi Kurniawan, Pabung Dandim 1606 Mataram Letkol Ibnu Haban, Direktur PDAM Amerta Dayan Gunung Firmansyah, ST, Branch Manager Bank NTB Syariah Cabang Tanjung Umarta, SH, para kepala PD, serta undangan lainnya.

Terkait dengan beberapa pandangan umum fraksi-fraksi Wabup Danny menjelaskan dalam nota keunguan APBD 2024 yang disusun dari komponen pendapatan, pengeluaran/belanja maupun pada komponen pembiayaan daerah, persoalan pengangguran dan kemiskinan, program pemulihan ekonomi/ peningkatan ekonomi, kerawanan sosial, kekeringan serta infrastruktur.

“Semua masukan dari legislatif tetunya menjadi perhatian bersama terhadap dokumen penganggaran yang tertuang dalam rancangan APBD Tahun anggaran 2024,”tuturya.

Berkaitan dengan saran dan peryataan pandangan umum fraksi Partai Golkar Wabup Danny menjelaskan bahwa angka kemisikinan ekstrim KLU pada tahun  2023 sebanyak 1.045 KK (1,4 persen),angka pengangguran di KLU berdasarkan data BPS yakni 1,40 persen, selain itu upaya revitalisasi sumur-sumur bor serta untuk penanganan persampahan sebagai upaya menjaga lingkungan hidup.

Dikatakan lebih lanjut bahwa untuk cuaca ekstrim diantisipasi dengan intervensi program-program pembangunan dan rehabilitai jaringan air minum dan suplai air bersih disediakan untuk kawasan yang rawan air bersih.Sedangkan untuk gili tramena, pelayanan air minum di gili trawangan dan gili meno dilakukan dengan skema kerja sama dengan badan usaha (KPBU) sedangkan gili air menggunakan jaringan perpipaan bawah laut.

“Untuk mengatasi kekeringan di lahan persawahan dilakukan dengan pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi, pembangunan embung serta sumur-sumur bor untuk melayani pertanian,”katanya.

Terkait oandangan umum dari  gabungan fraksi Demokrat, PAN, Gerindra dan PBK dalam mengoptimalisasi pengelolaan pendapatan daerah dan mengurangi potensi lost pendapatan asli daerah, pemerintah daerah sedang membangun aplikasi online system yang siap dimaksimalakan mulai awal tahun anggaran 2024.

Sedangkan untuk meningkatkan kepatuhan dan kesadaran wajib pajak Pemda KLU melalui Bapenda akan terus melakukan sosialisasi terkait dengan hak dan kewajiban para wajib pajak yang diatur dengan peraturan perundang undangan perpajakan daerah.

Pendapatan APBD Tahun 2023 sebesar 1,055 miliar  adalah pendapatan pada perubahan APBD Tahun anggaran 2023, dimana terdapat peningkatan pendapatan asli daerah ( PAD) dari APBD murni 2023 sejumlah 175 miliar menjadi 213 miliar rupiah lebih.Sedangkan untuk pendapatan trasfer pada APBD murni sebesar 779,91 miliar rupiah lebih pada APBD murni menjadi 838,30 miliar rupiah lebih pada perubahan APBD Tahun anggaran 2023 dan lain-lain pendapatan daerah yang sah sebesar 3,85 miliar rupiah lebih tidak adanya peningkatan  karena adanya PMK No. 90 tahun 2023.

“Dalam RPJMD  KLU  Tahun 2021-2026 serta harapan tentang pembangunan infrastruktur jalan Gondang menuju Baru Murmas dan jalan di Mumbul Sari Bagek Nunggal akan menjadi pertimbangan TAPD dalam proses perencanaan penganggaran Tahun 2024,”tuturnya.(pal)